Рабство.

Рабство в Америке в южных штатах существовало до окончания Гражданской войны. Культура чернокожих американцев, долгое время пребывая на периферии, оказывала тем не менее существенное влияние на литературу белых. Оно прослеживается в творчестве Уитмена, Твена, Фолкнера, Колдуэлла, Мак-Каллерс и др.

В XX в. на общеамериканский и международный уровень выходят такие представители черного этноса, как У. Э. Б. Дюбуа, Р. Райт, Л. Хьюз, Дж. Болдуин, Р. Эллисон, Т. Моррисон.

Фронтир.

До середины XIX в. в США оставались свободные земли, и их освоение стало существенной особенностью исторического развития страны. Обживание огромных целинных пространств, постоянный труд стали делом многих поколений американцев.

Важнейшей характеристикой американской цивилизации было наличие фронтира (frontier — граница), который по мере заселения и освоения необжитых земель продвигался на Запад. Фронтир, его фольклор, традиции, достижения первопроходцев сыграли значительную роль в истории США, оказали влияние на культуру и литературу (Купер, Ирвинг, Брет Гарт, Твен, Лондон и др.). Фронтир — важнейший фактор формирования таких ярко выраженных черт американского менталитета и национального характера, как свободолюбие, индивидуализм, оптимизм, трудолюбие, предприимчивость.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >