Пуританизм.

На развитие американской литературы глубокое влияние оказала идеология пуритан. Последние, будучи последователями кальвинизма, представляли одну из ветвей церкви в Англии. В эпоху королевы Елизаветы I и Стюартов они выступали за углубление Реформации, против режима абсолютизма. Позднее явились мощной духовной силой Английской революции (1640—1660 гг.). Подвергшись в начале XVII в. репрессиям, часть пуритан покинула родину и приняла активное участие в колонизации Северной Америки, внеся решающий вклад в создание ряда колоний — Плимутской (1620), Массачусетского залива (1630) и др.

В Америке пуритане, полагая себя избранниками Бога, решили создать «Град на Холме» (City upon the Hill), вся жизнь в котором была строго регламентирована библейскими законами. На раннем этапе развития американского общества пуритане оказывали мощное воздействие на все стороны духовной и культурной жизни, в том числе на литературу. В дальнейшем взгляды пуритан легли в основу идеологического кредо таких сект, как конгрегационалисты и баптисты.

В XVII—XVIII вв. пуританская идеология оставалась органической частью общегосударственной политики. В дальнейшем, в условиях веротерпимости, сосуществования в США различных религиозных конфессий влияние пуританизма стало не столь решающим. Со временем само понятие «пуританизм» приобрело несколько иной смысл: в нем стали видеть жесткое следование моральным нормам, неприятие любых форм «распущенности».

Пуританские идеи сказались в творчестве ряда писателей, например у Готорна. В то же время критики консервативной направленности использовали пуританские постулаты как оружие «обуздания» писателей, особенно натуралистической ориентации, стремившихся отразить правду жизни, в том числе и ее «запретные» стороны. Так, обвинения в «аморализме» были адресованы Т. Драйзеру, Г. Миллеру.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >