«Американская мечта».

В духовной жизни американцев неизменно значимую роль играла так называемая американская мечта (American Dream). Это уникальный феномен, достаточно сложный комплекс

и убеждений, представлений, надежд, укорененный в сознании многих граждан США. Она включает в себя идеалы свободы и равных возможностей, открывающих простор для реализации всех способностей, приложения энергии индивида, считается важнейшим фактором американской политической мифологии, у истоков которой стоят «отцы- основатели» демократической системы США (Вашингтон, Франклин, Джефферсон, Пейн и др.). «Американская мечта» базируется на убежденности американца в том, что он сумеет обрести в этой стране желанное счастье, успех, личное благополучие. В историческом плане «американская мечта» открывалась способным и трудолюбивым гражданам США разными гранями: она сверкала обнадеживающими красками в пору процветания и резко блекла с наступлением депрессий, спадов, в пору социальной нестабильности. Критическая оценка этого феномена присутствует в таких романах, как «Американская трагедия» Драйзера, «Великий Гэтсби» Фицджеральда, «Американская мечта» Мейлера.

На североамериканской почве формировалась цивилизация, отличная от европейской. Поэтому (особенно в XIX в., да и в начале XX в.) в литературе США настойчиво проводится сопоставление Старого и Нового Света (публицистика Ф. Купера, поэзия У. Уитмена, романы Г. Джеймса и У. Д. Хоуэллса и многие произведения М. Твена, С. Льюиса, Дж. Дос Пассоса и др.).

В XIX в. литература США существенно отставала от европейской. Но уже в XX в. писатели США выдвинулись в авангардные ряды художников слова. Особенно плодотворной в этом плане оказалась эпоха между двумя мировыми войнами. В это время американский роман, в разных жанровых разновидностях представленный в творчестве С. Льюиса, Хемингуэя, Фолкнера, Стейнбека, Т. Вулфа, Фицджеральда, Дос Пассоса и др., стал фактом мировой литературы.

Благотворным оказалось влияние на литературный процесс в США классиков английской литературы — от Шекспира до Диккенса. Важен был опыт французских мастеров (Бальзака, Флобера, Золя) и, конечно, гигантов русской литературы (Тургенева, Толстого, Достоевского, Чехова и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >