«Американский акцент».

В свою очередь, художественный опыт писателей США обогащал мировую литературу. Эдгар По — один из вдохновителей европейского символизма, прежде всего французского (Бодлер, Малларме, Верлен, Рембо).

Уолт Уитмен, великий новатор в области как тематики, так и формы, давший права гражданства верлибру, свободному стиху, оказал мощное воздействие на развитие поэзии XX в., в первую очередь англоязычной, а также испаноязычной (Р. Дарио, П. Неруда) и русской (В. Маяковский).

Марк Твен внес свежие краски в палитру сатирических и юмористических приемов европейской литературы. Хемингуэй, аккумулировав художественный опыт мировой классики от Стендаля и Флобера до Тургенева и Толстого, выработал свой неповторимый стиль, лаконичный, мужественный. Ему не только подражали как мастеру слова. Он вызывал жгучий интерес как яркая индивидуальность. О роли Хемингуэя в их становлении свидетельствуют многие русские писатели (К. Симонов, прозаики-«шестидесятники»). Своими оригинальными и смелыми экспериментами обогатил художественно-стилевые возможности прозы XX в. Джон Дос Пассос. Еще в начале 1930-х годов в СССР проходила дискуссия о его значении для советской литературы.

Факторами мирового литературного процесса стали романы Эптона Синклера, Синклера Льюиса, Фолкнера, Фицджеральда, Томаса Вулфа, Сэлинджера, Воннегута, Стейнбека, Уайлдера, Перл Бак, Маргарет Митчелл, Генри Миллера, Сола Беллоу, новеллистика Колдуэлла, поэзия Т. С. Элиота и Р. Фроста, пьесы Юджина О’Нила, Артура Миллера, Теннеси Уильямса, Эдварда Олби.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >