Писатели США на родине: изучение, издания.

Сегодня книги о литературе США составляют целые библиотеки. Но так было не всегда. Американские авторы, создавшие такие шедевры, как пятитомный цикл о Кожаном Чулке, «Моби Дик», «Алая буква», «Песнь о Гайавате», «Листья травы», «Гекльберри Финн», откровенно недооценивались соотечественниками. Купер, Мелвилл, Готорн, Лонгфелло, Уитмен, Твен получили признание в Европе раньше, чем у себя на родине. Американский романтизм был по достоинству оценен в США лишь в 1920-е годы.

В 1930 г. в Йельском университете великий роман «Моби Дик» числился не по «ведомству» литературы, а в разделе «Цетология» (наука о китах). Присуждение Синклеру Льюису в 1930 г. Нобелевской премии стало не только данью автору «Бэббита», но и признанием того, что литература США вышла на общемировую арену. С тех пор американцы составили самую многочисленную «фракцию» среди Нобелевских лауреатов.

С заметным опозданием включило в сферу своих интересов американских классиков и университетское, академическое литературоведение США. На родине Твена в качестве «учебного» материала долгое время использовались только европейские писатели. Американская литература воспринималась на фоне великой литературы Великобритании как нечто «периферийное». В 1923 г. Дэйвид Герберт Лоренс (1885—1930), выдающийся английский писатель, автор всемирно знаменитого романа «Любовник леди Чаттерлей», писал в своей книге «Очерки классической американской литературы» (1923): «Нам привычно воспринимать старомодных американских классиков как авторов книг для детей. Их отличала “детскость”, с нашей точки зрения. Но речевая американская манера обладает необъяснимым для нас ароматом, который принадлежит исключительно Американскому континенту».

Постепенно американцы начали осознавать тематическую, эстетическую, стилевую самобытность своей литературы. Вехой в этом плане стал фундаментальный труд критика и филолога Генри Менкена «Американский язык» (1920). Затем помимо исследований об отдельных авторах стали выходить исследования обобщающего характера: В. Л. Паррингтон «Основные течения американской мысли» (1927— 1930), Ван Вик Брукс «Создатели и искатели. История писателя в Америке» (1936—1952), монографии Перри Миллера «Дух Новой Англии» (1939), О. Матиссена «Американский Ренессанс» (1941) и др. Некоторые переведены на русский язык.

В настоящее время исследования проблемно-теоретического характера, равно как и монографии о каждом крупном американском писателей, труднообозримы. Более конкретно о некоторых тенденциях в изучении отдельных авторов в США и России сообщается в соответствующих главах и разделах, им посвященных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >