Первые колонии.

В 1606 г. из Лондона к берегам североамериканского континента отправились три судна с переселенцами. Их напутствовал патетическими стихами поэт Майкл Дрейтон. Руководил экспедицией Джон Смит (John Smith, 1580—1631), путешественник, мореплаватель. Искатель приключений, оставивший дом в 16-летнем возрасте, чтобы стать солдатом удачи, он отличился в нескольких европейских войнах, сражался в рядах австрийской армии против турок. Попав в плен, бежал и нашел пристанище на Дону у «московитов».

Командуя флотилией, он достиг побережья Виргинии в районе Джеймстауна, где создал укрепленный район. Обладая не только организационными способностями, мужеством воина и морехода, но и литературным даром, он написал первую книгу, посвященную Америке, — «Правдивый рассказ о событиях в Виргинии» (A True Relation of Virginia, 1609), добротное документальное повествование очевидца и жителя самого раннего поселения на американской земле.

Смит еще не раз пересекал Атлантику в обоих направлениях, основал несколько новых колоний, получил титул «адмирал Новой Англии», выпустил несколько книг, в которых восхвалял красоты североамериканской природы и обильные богатства края. Тепло писал он и о коренных жителях Северной Америки, индейцах, которые не раз выручали страдавших от голода первых поселенцев. Смит создал образ замечательной индейской девушки Покахонтас, дочери местного вождя Похатана. Благодаря ей была дарована жизнь Смиту, когда он попал в плен. В дальнейшем Покахонтас была захвачена англичанами, приняла христианство, вышла замуж за колониста Дж. Рольфа и помогла погасить конфликт колонистов и индейцев. Уехав с мужем в Англию, она была там принята с почестями и представлена королю и королеве. Образ Покахонтас прочно вписан в национальную историю США; среди ее потомков — вторая жена президента США Вудро Вильсона. Судьба Покахонтас овеяна легендами, она стала предметом внимания ряда американских писателей.

В начале XVII в. появились колонии и в южной части Атлантического побережья Северной Америки: в них стало функционировать местное управление, предпринимались попытки реализации пока еще скромной автономии от власти британского монарха.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >