«Мейфлауэр»: колонисты-пуритане.

Исторической датой национального масштаба стало прибытие в 1620 г. в Америку на трехпалубном парусном судне «Мейфлауэр» (Mayflower) 120 пилигримов, основавших Плимутскую колонию. Копия этого судна построена в 1957 г. и стоит на вечном приколе в гавани г. Плимута штата Массачусетс. Плимут стал своеобразным очагом североамериканской культуры и литературы. В Америке есть понятие «первые переселенцы». «Мои предки прибыли на “Мейфлауэре”», — говорят немногие американцы, которые могут похвастаться древностью своей родословной.

На первых литературно-публицистических произведениях, созданных в Америке в XVII — начале XVIII в., лежит печать пуританизма. Новоприбывшие из Англии пуритане были людьми, которые разуверились в возможности вернуть англиканскую церковь у себя на родине к ее истинным, первоначальным христианским ценностям. Америка виделась им опытным полем для создания теократического общества, дающего пример всему христианскому миру. Себя они объявили «избранным народом».

Жертвы гонений на родине, пуритане, особенно на раннем этапе, оказавшись у власти в колониях, выказали нетерпимость к иным религиозным конфессиям. Самыми жестокими мерами, включая тюрьмы и виселицы, они пресекали ересь, инакомыслие и вообще любые отклонения от истинного христианства в их толковании.

Литературная продукция этой эпохи скромна. Но родилась она не на пустом месте. Колонисты несли с собой художественный опыт Старого Света. Существовала и самобытная культура доколониальной эпохи, прежде всего индейских этносов.

Аборигены же выработали систему художественных ценностей, основанных на гармонии с природой, на понятиях справедливости и равенства. Этот аспект особенно ощутим в «Песне о Гайавате» Лонгфелло, в которой использован индейский фольклор. Художественный опыт индейских культур обогатил поэтику американской литературы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >