Роджер Уильямс: пуританский мыслитель и христианский вольнодумец.

Видным художником слова и мыслителем раннеколониального периода, культурным деятелем Новой Англии был Роджер Уильямс (Roger Williams, 1603—1683). Уроженец Лондона, сын портного и торговца тканями, после окончания Кембриджского университета (1627) служил священником англиканской церкви, но затем испытал сильное влияние пуританизма. Человек демократических убеждений, он сблизился с левеллерами, представителями радикального крыла приближающейся английской революции. Подобные воззрения во многом разделял Джон Мильтон.

В 1631 г. Р. Уильямс переехал в Америку, в Массачусетскую колонию. Сторонник революционного крыла в пуританизме, человек бескомпромиссный в своих убеждениях, он вступил в конфликт с местными религиозными ортодоксами, теократической верхушкой. Придерживаясь широких демократических воззрений, он ратовал за то, чтобы христианская концепция равенства распространялась на всех людей независимо от цвета кожи, защищал права индейцев, у которых белые колонисты отбирали земли. За это он подвергался травле со стороны теократов, которые в 1635 г. выселили его из колонии. Некоторое время Уильямс укрывался в индейских поселениях. В дальнейшем сыграл положительную роль в урегулировании конфликта между колонистами и индейским племенем пекодов.

Р. Уильямс был первым исследователем индейской культуры, диалектов, нравов, традиций. Этот материал составляет его книгу «Ключ к языкам Америки» (A Key into the Languages of America, 1643). P. Уильямс, пуританский мыслитель, был христианским вольнодумцем, исполненным воинствующего духа, поборником свободы личности, веротерпимости, непримиримым к насилию над личностью. Известный историк, философ и литературовед В. Л. Паррингтон писал: «Дух христианского братства — сердечный, человечный, любвеобильный, чуждый какому бы то ни было принуждению — соединился у Уильямса с восторженным мистицизмом — мечтой о тесном личном союзе с Христом...»[1]

По мысли В. Л. Паррингтона, Р. Уильямс ратовал за веротерпимость, за отделение церкви от государства, а это была проблема в большей мере политическая, чем религиозная. Таким образом, он внес «ценнейший вклад пуританизма в развитие американской политической мысли». В своих сочинениях, облеченных в форму религиозных трактатов, Р. Уильямс делал акцент на решении общественно-политических вопросов в духе гуманности, свободы личности и концепции народовластия. Р. Уильямс во многом опередил свое время: он предугадал те принципиальные идеи, которые в пору Американской революции 1776—1783 гг. были положены в основу «Билля о правах» и «Декларации независимости».

  • [1] Паррингтон В. Л. Основные течения американской мысли: в 3 т. — М. 1961. —Т. 1. — С. 112.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >