Эдвард Тейлор: крупнейший поэтический голос первых колоний.

Почти неизвестный при жизни Эдвард Тейлор (Edward Teylor, 1642—1725) сегодня по праву считается крупнейшим американским поэтом колониальной эпохи. Юные годы он провел в Англии, в 1668 г. переехал в Америку, завершил образование в Гарварде, после чего служил священником в небольшом городке Уэстфильде в Массачусетсе. Чтение проповедей Э. Тейлор перемежал созданием стихов в жанре медитаций на религиозно-библейские темы. Как и Анна Брэдстрит, он творил в духе поэтов-метафизиков, обладая достаточно высокой стихотворной техникой. Суровые и холодные пуританские доктрины глубоко и взволнованно были пережиты поэтом. Он не догматик-проповедник, а лирик, обнажающий свою душу (сб. «Приготовительные медитации», Preparatory Meditations before Му Approach to the Lords Supper, 1682— 1725). Страстно прославляя Бога и его благодеяния, он безжалостно бичует собственную греховность:

Опять ропщу я! Я ропщу опять!

О, горе мне! Есть сердце ли грязней?

Се срамный хлев, помоечная кадь,

Навозна куча, выплодок слепней,

Грязь подноготная, гнездо гадюк,

Сосуд с отравой и грехов сундук.

{Пер. А. Эппеля)

Стихи Тейлора были обнаружены только в 1937 г. и изданы два года спустя. Полностью его наследие было опубликовано лишь в 1960 г., что позволило в должной мере оценить значимость и масштаб этого интересного поэта.

Американская литература XVII в. переживала стадию становления, когда формировались исподволь некоторые важные темы и жанры; она еще не выдвинула международно-значимых фигур. Долгое время словесность раннеколониального периода вообще была мало известна и лишь впоследствии стал очевиден вклад сделанный первыми литераторами. Но глубинные процессы, происходившие тогда, были значимы. По словам В. Л. Паррингтона, «борьба за демократию в церкви предшествовала борьбе за политическую демократию, но она развернулась в следующем столетии».

зо

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >