Бенджамин Франклин: «человек, сделавший себя».

Есть люди, в которых «отразился век», которые счастливым образом воплощают в себе лучшие национальные черты своего народа. Таков Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin, 1706—1790), одна из «ключевых» фигур не только XVIII столетия, но и всей истории США. Он был энциклопедической личностью: великим ученым-физиком (исследовал проблемы электричества, изобрел камин, громоотвод, сделал много других открытий); организатором науки и высшего образования (издавал газету «Нью Ингленд Курант», основал первую в Америке библиотеку по подписке, Текстильный университет, стал первым президентом Американского философского естественно-научного общества); государственным мужем (4 июля 1776 г. вместе с другими «отцами основателями» (Founding Fathers) (Дж. Вашингтоном, Т. Джефферсоном и др.) подписал Декларацию независимости (Declaration of Independence)); дипломатом (был послом США в Париже, где заключил франко-американский договор, который подвиг Францию стать союзником в борьбе колоний против Англии, в 1783 г. подписал англо-американский мирный договор); философом, журналистом, писателем, издателем. Основными качествами Франклина начиная с ранних лет и до последнего дня его долгой жизни были неутомимая работоспособность, неиссякаемая энергия, самодисциплина, трезвый расчет. Он явил классический пример человека, «сделавшего себя» (self-made man), тип образцового американца, добившегося всего исключительно благодаря неустанному труду.

Франклин вышел из семьи ремесленника, который эмигрировал в Америку из Англии. В семье было 17 детей. Подростком работал в мастерской отца, занимаясь изготовлением свечей и варкой мыла. Позже сделался учеником в типографии брата. Физический труд давал скудную пищу уму юноши любознательного и пытливого. С ранних лет во Франклине проявилась тяга к самообразованию, к расширению знаний. Он отдавал книгам каждую свободную минуту, особенно хорошо был начитан в античной литературе, самостоятельно овладел несколькими языками, в том числе латинским.

В итоге принципы самовоспитания, работы над собой, которым Франклин с первых осознанных в жизни шагов следовал с редкой целеустремленностью, стали для его соотечественников столь же значимы, как и разнообразные сочинения, им созданные. Литературная, научная и общественная деятельность Франклина была неотделима от его человеческой, творческой индивидуальности.

Литературная деятельность. С детства Б. Франклин писал стихи, правда, малоудачные. Были у него и проблемы со стилем. Тогда он стал его совершенствовать, подражая признанным мастерам эссеистической манеры, в частности Аддисону. Франклин сначала испытал себя как журналист; в 16 лет он пробился в печать с первой газетной заметкой. В течение почти четверти века он публикует одно из своих самых значительных сочинений — «Альманах бедного Ричарда» (Poor Richard’s Almanac, 1732—1758). Это была серия нравоучительных очерков, которые связывались «сквозной» фигурой Ричарда, выходца из «третьего сословия». В «Альманахе» обсуждались вопросы географии, календарь сельхозработ; он был адресован прежде всего простым труженикам, земледельцам и ремесленникам. Ричард — живая личность, наделенная характером и своей речевой манерой. Это своеобразный персонаж-маска, сентенции и афоризмы которого были безусловно близки самому Б. Франклину. При этом популярностью пользовалась часть «Альманаха», называвшаяся «Путь к изобилию» (The Way to Wealth, 1757). В ней Ричард рассуждал о ценности таких качеств, как бережливость, осторожность, находчивость, умение ясно выражать свою мысль, а главное — умножать накопленное. Из этого, однако, не следует, что Франклин, солидаризирующийся со своим персонажем, был чуть ли не апологетом обогащения как главной цели бытия: заметно, что в сентенциях Ричарда на этот счет присутствуют ирония и юмор, а склонность к тому, чтобы набивать мошну в ущерб всем прочим устремлениям, не вызывает у него восторга.

Выступал Франклин и в жанре притчи («Искусство видеть приятные сны», «Нравственность игры в шахматы»). В притчах писатель предлагает читателям рецепты жизненной мудрости. Залог счастья в способности довольствоваться скромными благами бытия, мужественно переносить удары судьбы, жить радостями сегодняшнего дня, а не уповать на блаженство в ином мире. В публицистических сочинениях Фран- клина-просветителя отчетливо выражено гуманистическое начало: писатель осуждает рабство как «жестокое унижение человеческой природы», требует запрещения работорговли, выступает в защиту коренного населения континента — индейских племен.

«Автобиография»: «я выбился из бедности». Главный труд Фран- клина-писателя — его «Автобиография» (Autobiography) — начат в 1771 г. и остался незавершен. Повествование доведено до 1757 г. Первоначально «Автобиография» (в подлиннике «Мемуары») была опубликована в Англии, Германии и Франции; на родине Франклина она увидела свет только в 1818 г.; полный же текст произведения появился в XX в. Франклин фактически был основоположником того мемуарноавтобиографического жанра, который в дальнейшем стал одним из главенствующих в литературе США.

«Я выбился из бедности к известности» — в этой формуле — пафос жизнеописания Франклина. Он снимал ореол исключительности со своей жизненной судьбы, делал ее предельно конкретной, приближал себя, прославленного мужа, к простому читателю, показывал в духе просветительской идеологии реальные возможности, заложенные в каждом для того, чтобы достичь успеха. В бесхитростной, нарочито суховатой манере автор «отчитывается» о своем жизненном пути, бедной многодетной семье, непрестанном труде, разного рода злоключениях, об успехе, добытом исключительно благодаря способностям, а не происхождению или наследственным привилегиям. Все это отвечало сути просветительских идей, выдвигавших на передний план способности индивида, а не знатность происхождения. Франклин рассматривал свою автобиографию как наглядный и полезный образец, адресованный сыну, равно как и многим другим молодым соотечественникам.

Герой «Автобиографии» — человек завидной воли и целеустремленности. Он подчиняет свою жизнь реализации тринадцати добродетелей, основными из которых являются воздержание, молчание, порядок, бережливость, трудолюбие, целомудрие. Он ежедневно занимается самоконтролем, следя за тем, насколько успешно эти правила выполняются, проводит специальные тренировки, чтобы выработать в себе названные добродетели, даже выставляет себе оценки.

Немного найдется произведений, герой которых исполнен подобной целеустремленности и увлеченности. Франклин отвергает паразитизм и порочность аристократии. Правда, иногда создается впечатление, что герой «Автобиографии» чрезмерно рассудочен, что ему «противопоказаны» эмоции; это дало основание некоторым литераторам романтической ориентации иронизировать над сухим рационализмом Франклина. Но согласиться с этим полностью трудно. Франклин жил напряженной внутренней жизнью. Просто он не желал делать повествование обнаженно-исповедальным. Духовные сомнения, переживания, внутренняя борьба — все эти стороны личной жизни, куда Франклин не хотел пускать читателя, исключены из повествования. В нем главенствует культ трезвой рассудительности, культ Разума.

Значение Б. Франклина: «невозмутимый и мощный разум». Создатель «Автобиографии» дал художественно-конкретное, словно аккумулированное в одной человеческой судьбе воплощение просветительских идей. Впрочем, жизненная философия Франклина, несущая отчетливый отпечаток своего времени, исполнена и более широкого, общечеловеческого смысла. Американец пуританской закваски, он имеет немало точек соприкосновения с великими французскими мыслителями Вольтером и Руссо. В его ясной и прозрачной повествовательной манере заметно влияние Дефо и Аддисона; это и понятно, учитывая опыт Франклина-журналиста.

Знаменитый английский философ Дэвид Юм полагал Франклина «первым великим литератором Америки». Соотечественник Франклина, знаменитый философ и эссеист Ральф Уолдо Эмерсон восхищался его «невозмутимым и мощным разумом», «в высшей степени практическим и полезным».

Франклин стал «американским мифом», визитной карточкой Нового Света, возвестившего о себе миру, иллюстрацией того, что «новый человек», выходец из «третьего сословия» может быть кузнецом своего счастья[1]. «Этот рядовой американец, — размышлял выдающийся английский романист Дэйвид Герберт Лоренс, — этот суховатый интеллектуал, этот скромный демократ сделал больше для разрушения старой феодальной Европы, чем любой русский нигилист».

«Человек рождается после своей смерти», — заметил как-то Франклин. Ему самому выпала более счастливая доля: он познал великую славу при жизни.

Франклин был первым американцем, получившим известность в России уже в 1750-х годах. Он поддерживал связи с русскими учеными, высоко ценил Ломоносова. Франклину, человеку, «исторгавшему гром с небес и скипетр из рук царей», воздал хвалу в «Путешествии из Петербурга в Москву» Радищев.

  • [1] Правда, некоторым писателям романтического склада с их антипатией к буржуазной практике Франклин показался излишне прагматичным и рациональным. ШарльБодлер отозвался о нем как об «изобретателе морали прилавка». Герман Мелвилл писал,что Франклин был одарен всеми возможными талантами, кроме, пожалуй, одного, поэтического. Подобное мнение разделяли и некоторые другие романтики. Французскийкритик Сент-Бев сетовал: «...Он сводит все к арифметической реальности, не оставляяместа для игры воображения».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >