Томас Пейн: несгибаемый радикал.

Другая крупнейшая фигура зрелого Просвещения в США, его радикального крыла — Томас Пейн (Thomas Paine, 1737—1809), политический деятель, революционер, публицист, человек драматической судьбы. Он родился в Англии в семье бедного ремесленника, в 13 лет вынужден был оставить школу, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Он переменил в нескольких городах ряд профессий: лавочника, учителя, торговца табаком и др., разорился и прошел через два скоротечных неудачных брака. В 1772 г. опубликовал первый памфлет, обращение к парламенту с призывом повысить заработную плату трудящимся. Встреча с Франклином, который произвел на Пейна неизгладимое впечатление, побудила его в 1774 г. поехать в Америку, в Филадельфию. Там он начал сотрудничать в газете «Пенсильвания мегезин» (Pennsylvania Magazine) и опубликовал свой памфлет «Здравый смысл» (Common Sense, 1776), где требовал незамедлительного провозглашения независимости в то самое время, когда еще обсуждали возможности и способы проведения необходимых реформ. Памфлет был продан в беспрецедентном для того времени количестве экземпляров, около 100 тысяч, и оказал глубокое влияние на умы современников. С полемической страстностью он доказывал, что Англия эксплуатирует колонии, что освобождение от власти метрополии отвечает чаяниям американцев. Как истинный республиканец он срывал покров святости с королевской особы, с Георга III, вызывавшего всеобщую неприязнь. «Республиканская форма правления, — писал он, — наилучшая, потому что базируется на природных принципах». Это был один из самых эффективных призывов к восстанию против короны.

Пейн-памфлетист. В годы Войны за независимость Пейн — солдат армии Вашингтона. Но самым действенным оружием его в это время было перо. Как журналист в период с декабря 1776 г. по апрель 1783 г. он выпустил 13 памфлетов под названием «Американский кризис» (American Crisis, 1776—1783): Пейн писал их, положив листы бумаги на барабан. Памфлеты запечатлели разные этапы войны, горечь поражений на раннем этапе, наметившийся перелом, победы в финальной части. Не случайно Вашингтон распорядился зачитывать памфлеты перед каждым подразделением. «Бывают времена, когда испытывается дух людей», — писал Пейн. Эти крылатые слова одушевляли все его выступления. В тяжкие периоды войны он стремился одолеть уныние, вселить бодрость и веру в свои силы. «Тиранию, так же как и ад, нелегко победить... Друзья, не щадите себя! Никакие усилия, никакой труд не могут считаться чрезмерными для выполнения задачи, которую мы на себя возложили...» В период Войны за независимость Пейн создал знаменитую революционно-патриотическую песню «Дерево свободы» (The Liberty Tree, 1775), центральный образ которой исполнен символического значения. Песня перекликается с не менее прославленным стихотворением Р. Бернса «Есть дерево свободы, брат», вдохновленным Французской революцией.

Пейн и Французская революция. После окончания Войны за независимость политическая активность Пейна не ослабевает. Несколько раз он выезжает в Европу, а затем публикует свой главный труд «Права человека» (The Rights of Man, 1791—1792), в котором выступает как пламенный защитник Французской революции. Памфлет строится на полемике с видным английским философом и политологом консервативного направления Эдмундом Берком, автором известной книги «Размышления о Французской революции» (Reflection on the Revolution in France, 1790). В ней Берк доказывал, что народ не имеет права разрушать государство и его институты во имя эфемерных целей: свободы, равенства и братства. Свобода, по Берку, абстракция; равенство противоречит самой человеческой природе; братство — химера. Вожди же, увлекающие «чернь» подобными лозунгами, творят преступное дело. Отвечая Берку, Пейн, исходя из просветительских идей и положений Декларации независимости, настаивал: все люди сотворены равными, а народ в интересах сохранения своего суверенитета вправе сбросить неугодное ему правительство, в данном случае монархию, и установить республику. В своем памфлете он славил «сверкающие революции» Америки и Франции. «Одно из величайших преимуществ американской революции, — был убежден Пейн, — заключается в том, что она провозгласила и утвердила новые принципы и обнажила обман правительства».

Приехавший в Париж Пейн был избран почетным гражданином Французской Республики, членом Национального конвента. Однако прославляемое им революционное насилие коснулось и его. В 1793 г. он был арестован якобинцами, заключен в тюрьму и вышел на свободу только после падения диктатуры Робеспьера и его соратников.

Пейн: «нежелательная личность». Находясь в тюрьме, Пейн пишет свой известный трактат «Век Разума» (The Age of Reason, 1783—1794), в котором обсуждает вопросы религии, теологии и морали. Критикуя церковников, подвергая сомнению отдельные положения Библии, он исходил из гуманистической задачи «не потерять из виду нравственность, человечность и ту теологию, которая истинна». Пейн был не атеистом, а скорее — деистом в духе Вольтера. Его взгляды на религию были далеки от ортодоксальных: в ней он видел полезный свод правил истинной морали и этики. Тем не менее противники Пейна, церковники (а их было немало) обрушились на него как на «богоотступника» и поборника «ереси».

В трактате «Аграрная справедливость» (Agrarian Justice, 1797) Пейн выражает тревогу по поводу тех социальных контрастов, которые обнаружились в молодой независимой республике. Новым злом стала бедность многих людей, тружеников, фермеров. В духе некоторых утопических и уравнительских теорий (например, Бабефа) Пейн полагал, что источник зла — в крупной земельной собственности. Трактат также вызывал нападки на Пейна, на этот раз со стороны богачей.

Когда в 1802 г. Пейн вернулся из Европы на родину, там он оказался «нежелательной личностью» (persona non grata). За свой радикализм и свободомыслие Пейн поплатился тем, что его стали обвинять во всех мыслимых и немыслимых пороках и даже именовали «этот негодяй Пейн». Он умер в нищете, его прах был перевезен в Англию, где согласно его воле был сожжен и развеян. Пейн, в памфлетах которого звучали искренность и страсть, оказал влияние на развитие радикальной общественной мысли в Англии и США. Его образ воссоздан в историческом романе Говарда Фаста «Гражданин Том Пейн» (Citizen Torn Paine, 1943).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >