Джоэл Барлоу: опыт национального эпоса.

Наиболее примечательная фигура среди «коннектикутских острословов» (с которыми он позднее разошелся) — Джоэл Барлоу (Joel Barlow, 1754—1812), поэт и дипломат. Он не только славил восстание колонистов, но и в дальнейшем, оказавшись в Париже, приветствовал Французскую революцию. По своим радикальным воззрениям он был близок к Томасу Пейну. В политической сатире «Заговор королей» (The Conspiracy of Kings, 1792) он в сатирическом духе представил европейских монархов, этих «трутней храмов», «алчных драконов», составивших коалицию против якобинской Франции. Барлоу было присвоено звание почетного гражданина Французской Республики.

Главным делом жизни Барлоу считал сочинение обширного эпического произведения, призванного прославить Америку. Первым опытом такого рода была поэма «Видение Колумба» (The Vision of Columbus, 1787). Позднее она была переработана в обширную поэму «Колумби- ада» (The Columbiad, 1807). Это была огромная поэма, в которой Барлоу стремился, правда неудачно, стяжать лавры «американского Гомера», стать автором национального поэтического эпоса. Согласно предисловию Барлоу ставил своей целью «выразить любовь к американской свободе и осудить преступную страсть к войне и насилию». Открытие Америки и создание государства приобретали у Барлоу божественный смысл, как выражение воли Творца. Поэт рисует видение, которое открывает перед Колумбом снизошедший на него «сверкающий серафим»: это лучезарное будущее Америки и грядущий союз всех народов, «собравшихся, чтобы даровать политическую гармонию человечеству». Тяжеловесность, искусственность и подражательность, утомительное изложение в стихотворной форме философских идей вызвали иронические комментарии критиков. Впрочем, в европейской литературе появление всех этих «Генриад», «Мессиад», «Петриад» доказало искусственность многих эпических поэм в гомеровском духе.

В биографии Барлоу была интересная страница: в качестве представителя президента США он должен был вести переговоры с Наполеоном, который в это время участвовал в войне 1812 года. Барлоу пережил все тяготы похода, прежде всего отступление и гибель великой армии. В конце 1812 г. поэт заболел и скончался неподалеку от г. Кракова; незадолго до смерти он в стихотворении «Совет ворону в России» (Advice to a Raven in Russia, 1812) описал картины катастрофического поражения, когда «меж Минском и Москвой пути забиты мертвецами».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >