Ранний романтизм: время надежд

Первые десятилетия XIX в. проходят в США под знаком романтизма, сыгравшего огромную роль в развитии не только национальной литературы, но и культуры в целом. Как бы ни были интересны художественные явления XVII—XVIII вв., образцы религиозной и светской словесности колониальной эпохи, как бы ни были значимы просветительская публицистика и очерковая документалистика, в сущности, «большая» американская литература начинается с первых десятилетий XIX в., с романтизма. Именно художники-романтики своим творчеством доказали, что в Новом Свете происходит становление яркого, самобытного словесного искусства. Но подобное признание пришло не сразу. Долгое время в Европе бытовало мнение, что в Америке не может быть серьезной, оригинальной изящной словесности. В лучшем случае американцам отводилась роль имитаторов европейских образцов, подражавших великой английской литературе. Многие в Старом Свете разделяли устойчивое представление: североамериканцы — люди практические, прагматически мыслящие, умельцы, решающие сугубо «земные» проблемы быта, строительства, обживания огромных девственных пространств, а потому им противопоказана художественно-эстетическая деятельность. Вообще, позднее, и в конце XIX в., и в начале XX в., живучим оставалось мнение: успехи США в сфере технического прогресса контрастируют с более чем скромными достижениями в культуре и литературе. Нам еще придется корректировать эту категорическую точку зрения.

При всей своей завидной славе Франклин менее всего воспринимался как литератор. Ранние романтики Ирвинг и Купер много времени проводили в Европе, но в заокеанских литературных кругах отношение к ним было в целом снисходительным. Лишь немногие их оценили: Байрон воздал должное Ирвингу, а Купер удостоился самой высокой похвалы Белинского и Лермонтова. Зато «европеизированный» Лонгфелло, не самый оригинальный из романтиков, был при жизни почитаем в Старом Свете.

Американский романтизм дал блистательное созвездие имен: Ирвинг и Купер, Лонгфелло и Готорн, Эмерсон и Торо, Мелвилл и Эдгар По и, конечно же, Уитмен. По-разному сложились их судьбы, нередко драматично. Для многих слава пришла посмертно. Но в конце концов время все расставило по своим местам.

Романтизм как широкое художественно-эстетическое движение в Западной Европе (Англии, Франции, Германии, Италии), а также в России, Польше и др. охватывает примерно последнее десятилетие XVIII в. — первую треть XIX в. Он вобрал в свою сферу не только словесное, но и другие виды искусства, музыку, живопись. При общности исходных философско-эстетических принципов в разных странах сформировались свои национальные варианты романтизма, что было обусловлено спецификой исторического пути и своеобразием художественных традиций. Национальным своеобразием отличался и американский романтизм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >