Национальное своеобразие американского романтизма.

Оно определяется многими факторами: историческими, социальными, культурными. Америку, этот огромный необжитой континент, постепенно осваиваемый новоприбывшими из разных концов мира, неслучайно, как уже писалось, назвали Новым Светом. Путь молодой республики был, безусловно, своеобычным. Америка не знала феодализма: после Войны за независимость открылись возможности интенсивного, бурного экономического роста. Однако рабство оставалось не только пятном на молодой заокеанской демократии, но и было тормозом ее развития. Не было в США глубоких собственных культурных традиций. Правда, в отличие от многих европейцев американцам было чуждо разочарование в связи с крушением просветительских идеалов и веры в наступление «царства разума», которое обернулось торжеством вульгарного чистогана и выдвижением новых хозяев жизни, нуворишей. Не знали они ностальгии по безвозвратно потерянному прошлому, пессимизма, «мировой скорби». Американских романтиков, особенно на раннем этапе, в целом отличали исторический оптимизм, вера в обнадеживающие перспективы молодого государства.

США хронологически отставали от Европы в литературном развитии. Американский романтизм заявил о себе позднее европейского. Да и продолжался он дольше. Его эпигоны, представители так называемой «традиции благопристойности», были в центре внимания еще на исходе XIX в. Многие вершинные произведения увидели свет в 1830—1840-е годы, высшей точкой стали 1850-е, так называемый «американский Ренессанс». В это время в Европе продолжался расцвет реалистического романа Стендаля, Бальзака, Флобера, Диккенса, Тек- керей (правда, еще творили ветераны романтизма Жорж Санд, Гейне и Виктор Гюго), но уже складывались новые художественные доктрины: символизм, натурализм, импрессионизм.

Другая национальная особенность романтизма относится к художественно-эстетической сфере. Для творчества многих европейских романтиков (Гофман, Гельдерлин, Блейк, Шелли и др.) характерны мощный полет фантазии, сказочные элементы. Поэтика их американских коллег кажется более «приземленной», «материальной», «прозаической». Американскому художественному менталитету в основном были чужды отвлеченная философичность, метафизичность, его отличало тяготение к конкретности деталей и подробностей. На это обстоятельство обратил внимание Ф. М. Достоевский, характеризуя Э. По и сопоставляя его с Гофманом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >