Вашингтон Ирвинг: возвращение Рип Ван Винкля

Одна из главных характеристик Вашингтона Ирвинга (Washington Irving, 1783—1859), очеркиста, биографа, новеллиста, историка, связана с определением «первый». Он был первым американским писателем, который приобрел широкую известность в Европе, более того, стал как бы доказательством существования литературы Нового Света. Первым проявил себя как мастер новеллы, ставшей национальным жанром. Был первым писателем США, которого широко переводили в России.

В творчестве Ирвинга нашла яркое воплощение эпоха раннего американского романтизма.

Ранние годы.

Ирвинг родился в 1783 г. в многодетной и весьма состоятельной купеческой семье. Но бизнес и коммерческая деятельность, которой занимались его братья, вызывали у него неприятие. Ирвинг получил хорошее юридическое образование, некоторое время работал в адвокатских конторах. Его интересы лежали в литературной области, он был начитан, основательно знал английских авторов XVIII в., оказавших заметное влияние на его писательскую манеру. Страстью Ирвинга были путешествия, многие годы он провел в Европе — Англии, Италии, Франции, Голландии. Занимал дипломатические должности в Лондоне, был американским послом в Мадриде. Все это давало возможность Ирвингу глубоко узнать культуру других стран и народов, что нашло отзвук в его творчестве.

Первый период творчества Ирвинга продолжался с 1806 по 1818 г.; в то время он был обеспечен материально и не считал себя литерато- ром-профессионалом. Его пробы пера носили во многом подражательный характер: он писал газетные очерки, заметки, эссе, ориентируясь на английские образцы. Некоторое время издавал вместе с братом Питером и писателем Дж. Полдинтом юмористический журнал «Салмагунди» (Salmagundi), имевший успех. Удачно пародировал такие жанры, как светская хроника, письма, мемуары. «История Нью-Йорка от сотворения до конца голландской династии» (A History of New York, from the Beginning of the World to the End of the Dutch Dynasty, 1809; рус. nep. 1968) была главным произведением Ирвинга в этот период. Пространный заголовок, вызывающий ассоциации с английскими юмористическими романами XVIII в., указывает на общую хроникальную манеру и комическую тональность повествования. «История» состоит из семи книг, строится как ироническая «хроника» Нью-Йорка примерно за полтора столетия, начиная с той поры, когда он назывался Новый Амстердам и был центром региона Новая Голландия. Ирвинг пародирует стиль историков с их наукообразием и «героику» ложноэпической поэзии. В книге также содержатся прозрачные намеки на реальные события и людей, связанных с Нью-Йорком.

Ирвинг удачно использовал популярный прием мистификации, приписав авторство книги вымышленному персонажу. Это Дитрих Никербокер, сочинитель «многих удивительных и забавных историй», нередко пародирующих псевдонаучные изыскания ученых. Этот эксцентричный, с налетом гротеска «маленький пожилой господин, одетый в поношенный камзол и треугольную шляпу, эрудит, знаток Геродота и Свифта, кладезь замысловатых сюжетов», — замечательное создание Ирвинга. Ему отведена функция повествователя в наиболее известных новеллах Ирвинга («Рип Ван Винкль», «Легенда Сонной долины», «Дом с привидениями»), Несомненно, это «маска», носитель определенных идей, близких Ирвингу. Никербокер любит погружаться в прошлое, укрываясь в нем от тревог и проблем современности, как и сам его создатель. Его образ прочно вошел в сознание американцев, а имя присваивалось литературным клубам и журналам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >