В Европе.

В 1815 г. Ирвинг вторично ступает на землю Европы, где проводит 17 лет. Этот период, оказавшийся весьма плодотворным для Ирвинга, выделяется как второй в творчестве писателя. С успехом разрабатывает он жанры новеллы и очерка: в это время Ирвинг, писатель-профессионал, знакомится со многими деятелями европейской культуры, в частности с Вальтером Скоттом, который помог ему издать первый сборник новелл «Книга эскизов» (The Sketch Book, 1819), за которым последовал второй — «Брейсбридж-Холл» (Bracebridge Hall, 1822), изданный под псевдонимом Джеффри Крайон. Поездки по Европе дали материал для третьей книги «Рассказы путешественника» (Tales of a Traveller, 1824).

С 1826 г. Ирвинг живет в Мадриде. Он дипломатический представитель США в Испании. Там он посещает Альгамбру, полуразрушенный дворец, возведенный в Гранаде маврами почти четыре столетия назад. Увиденное, а также местные легенды пленили воображение Ирвинга. Он пробыл в Гранаде три месяца, что дало ему материал для знаменитой книги «Альгамбра» (The Alhambra, 1832; рус. пер. 1979). Книгу составили новеллы, искусно стилизованные, овеянные поэтичностью и тайнами истории. Одна из них — «Легенда об арабском звездочете» была использована А. С. Пушкиным в «Сказке о золотом петушке» (это тонко обосновала в одном из своих пушкиноведческих этюдов Анна Ахматова). В Испании Ирвинг написал и 3-томную «Историю жизни и путешествий Христофора Колумба» (History of the Life and Voyages of Christopher Columbus, 1828), свой первый и удачный опыт в биографическом жанре.

С 1829 по 1832 г. Ирвинг жил в Лондоне, занимаясь необременительной дипломатической работой, оставлявшей время для творчества. Хотя в 1810—1820-е годы европейские темы и сюжеты у него преобладали, он оставался писателем, связанным с родной почвой. В сборник «Книга эскизов» вошло несколько «американских» новелл, ставших хрестоматийными. Такова поэтичная новелла «Легенда Сонной долины» (Legend of Sleepy Hollow), в которой Ирвинг проявляет себя как искусный пейзажист.

Среди «американских» новелл Ирвинга самая известная — «Рип Ван Винкль» (Rip Van Winkle, 1820). Сказочный сюжет имеет фольклорные истоки.

Герой новеллы — деревенский парень, «хороший сосед и покорный, забитый супруг», человек легкомысленного и беспечного нрава, один из тех, кто «живут не задумываясь» и готовы «скорее сидеть сложа руки и голодать, чем работать и жить в довольствии». Спасаясь от нескончаемых упреков сварливой жены, Рип Ван Винкль отправляется в горные леса, бродит, пока не встречает компанию каких-то странных людей. Они угощают его джином: герой погружается в сон и просыпается через двадцать лет.

Когда Рип Ван Винкль возвращается в родную деревню, то с трудом осознает, какие разительные перемены там произошли (ведь герой проспал даже Войну за независимость). Теперь в деревне вместо «сонного спокойствия» укоренились «деловитость, напористость, суетливость». Наступили новые капиталистические времена. Лишь сын героя унаследовал неодолимую леность своего родителя.

Рип Ван Винкль — персонаж, ставший фактом национального сознания американцев, его имя стало нарицательным. Американский поэт X. Крейн в своей историко-мифологической поэме «Мост» назвал одну из глав «Рип Ван Винкль», увидя в нем «музу памяти», «ангела-хра- нителя путешествия в прошлое».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >