Снова на родине.

В 1832 г. Ирвинг вернулся в Америку. Начался третий период его творчества. Все, что он видит на родине, находит у него явное одобрение. Ирвинг продолжает путешествовать, отправляется на Запад. Этому посвящены его книги «Поездка в прерии» (A Tour on the Praires, 1835) и «Астория» (Astoria, 1836). В последней писатель дал портрет Джона Астора, одного из первых американских олигархов, торговца и промышленника, сколотившего первое в истории США крупное состояние на спекуляциях пушниной и недвижимостью.

На закате жизни Ирвинг едва ли не «официальный» писатель. Он окружен всеобщим уважением и почетом, все так же плодовит, хотя его перо, кажется, уже лишилось своей волшебной силы. Тем не менее он по-прежнему трудится, не зная усталости, в разных жанрах, в частности биографическом: создает книги об английском писателе О. Голдсмите, столь им любимом, о пророке Магомете, а также огромное пятитомное жизнеописание первого президента США Джорджа Вашингтона.

Ирвинг прожил долгую жизнь. Его высоко ценили не только на родине, но и в Европе. Своими книгами он укреплял культурные связи между Новым и Старым Светом. Оксфордский университет присудил ему почетную степень доктора литературы. На торжественной церемонии студенты Оксфорда встретили его аплодисментами и воз-

гласами: «Ишабод Крейн! Дитрих Никербокер! Джеффри Крайон! Рип Ван Винкль!» Героев его произведений любили. Они были всеобщими знакомцами.

Свое творческое кредо Ирвинг высказал в предисловии к сборнику «Брейсбридж-Холл»: «Моя единственная цель — изображение характеров и нравов». Он стремился взирать на вещи «поэтически скорее, чем политически», описывать их такими, «какие они есть», а не такими, «какими им следует быть». Ирвингу был присущ светлый, оптимистический взгляд на человеческую природу. Он заложил основы романтической новеллы, которую в дальнейшем обогатили Готорн, Эдгар По, Мелвилл.

В России Ирвинг стал известен с середины 1820-х годов: новеллу «Рип Ван Винкль» перевел декабрист Н. Бестужев. Газета «Московский телеграф» писала, что Купер и Ирвинг «более всех своих соотечественников заставили Европу обратить внимание на словесность северных американцев». В 1830-х годах в «Литературной газете», в которой сотрудничал и Пушкин, печатались произведения Ирвинга; он упоминается в известной пушкинской статье «Джон Теннер» (1836).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >