Трансцендентализм.

Своеобразие американского романтизма на его позднем этапе во многом определяется трансцендентализмом (от лат. transcendens — выходящий за пределы), философско-эстетическим и литературным движением 1830—1860-х годов. Оно развивалось по преимуществу на северо-востоке страны, в Новой Англии и ее культурном центре — Конкорде.

Трансцендентализм достаточно эклектично синтезировал концепции, заимствованные у античных (Платон) и немецких (Кант, Шеллинг, Гете) философов, восточных мыслителей (Конфуций), европейских романтиков (Колридж, Новалис, Вордсворт). Наиболее отчетливое выражение идеи трансцендентализма получили в творчестве Р. У. Эмерсона. Трансцендентализм был направлен против узкого практицизма, прагматизма, утилитарного понимания «пользы», которые все отчетливее проявлялись у американцев, озабоченных по преимуществу материальной сферой жизни. В основе трансцендентализма лежала концепция единства мира и Бога, постоянного присутствия божества во всех земных делах. Все сущее разделялось на земную и идеальную ипостаси. Эмерсон призывал подняться над миром делячества, сиюминутных бренных земных забот к высотам духа. Он утверждал веру в собственные силы, в духовность, высокие нравственно-эстетические идеалы.

Около 6—7 лет (1836—1842 гг.) в доме Эмерсона в Конкорде функционировал Трансценденталистский клуб, объединявший цвет американской интеллигенции. В нем обсуждали вопросы философии, теологии, изящной словесности, выпускали ежемесячный журнал «Циферблат» (Dial).

Идеи трансцендентализма (их разделяли также Г. Торо, У. Э. Маннинг, М. Фуллер, Н. Готорн) вдохновляли и участников антирабовла- дельческого движения. Влияние трансцендентализма испытали Лонгфелло, Мелвилл, Уитмен.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >