Конкорд: «Природа», «Доверие к себе».

Вернувшись из-за океана, Эмерсон поселился в Конкорде, где сделался признанным лидером кружка интеллектуалов, разделявших доктрину трансцендентализма. Конкорд был одним из духовных центров страны, противовесом атмосфере плоского утилитаризма, которая господствовала в Америке 1830-х годов. Позднее в лекции «Реформаторы Новой Англии» Эмерсон говорил: «Повсюду мы видим, как сталкиваются механический и одухотворенный подход к вещам, и повсюду люди, думающие и благородные, все более доверялись тому, что принадлежит к области духовной, связывали свою надежду с прогрессом духа».

В Конкорде Эмерсон редактировал журнал «Циферблат». Материалы, публикуемые в журнале, послужили основой для его знаменитых лекций, которые составили несколько серий: «Философия истории» (The Philosophy of History), «Человеческая культура» (Human Culture), «Человеческая жизнь» (Human Life), «Современность» (The Present Age). Публичные выступления Эмерсона вызывали энтузиазм аудитории. Они подкупали смелостью и глубинной мысли, антиконформистским пафосом, неутомимым призывом к обновлению, самосовершенствованию, верой в силу человеческого духа. Блестящие по форме лекции перерастали во вдохновенные ораторские выступления. Слушателям передавались взволнованная искренность, одухотворенность Эмерсона. Им импонировали его пафос, убежденность в насущной необходимости нравственного возрождения во всех сферах жизни.

В знаменитом трактате «Природа» (Nature, 1836) Эмерсон сформулировал фундаментальные принципы трансцендентализма, ввел понятие «сверхдуши» (oversoul). «С философской точки зрения вселенная состоит из Природы и Души», — утверждал Эмерсон. Всеми благотворными возможностями своих чувств человек обязан Природе. Она удовлетворяет его высокую потребность — любовь к Красоте, дает ему язык и движет его мыслью. Природа — символ Духа. Природа воспитывает Понимание и Разум. Она позволяет индивиду познать Идеальное.

Стержнем жизненной философии Эмерсона стал лозунг доверия к себе, получивший развитие и обоснование в статье под тем же названием (Self-Reliance, 1841). «Верь себе! Нет сердца, которое не откликнулось бы на зов этой струны», — обращался Эмерсон к соотечественникам, призывая их «распрямить плечи, разогнуть спину и творить чудеса». Человеку не пристало уповать на помощь извне, поддержку других людей, «он наделен достаточными силами, чтобы победить»: «Не проси ничего у людей, и среди бесконечного изменения ты сам будешь единственной надежной опорой, держащей на своих плечах все, что тебя окружает».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >