Генри Торо: одинокий революционер

Соратник и единомышленник Эмерсона Генри Дэвид Торо (Henry David Thoreau, 1817—1862), прозаик, публицист, философ, поэт, — одна из самых впечатляющих фигур американской литературной истории. Выходец из семьи среднего достатка, он после окончания Гарварда преподавал в школе, затем стал членом Трансценденталистского клуба. В начале 1840-х годов Торо опубликовал первые эссе и стихи.

Жизненная философия.

Интеллектуальные занятия Торо органически соединял с физическим трудом. Мастер на все руки, он плотничал, был каменщиком, землемером. Отвечая эмерсоновскому принципу «героического индивидуализма», являл пример смелости и независимости, осуждал рабовладение, демонстрируя свое неприятие правительства, санкционирующего институт невольничества, не платил налоги, за что был наказан кратковременным тюремным заключением. Бытует, возможно, и недостоверная, но остроумная история. Во время прогулки Эмерсон увидел Торо, своего друга, в тюрьме Конкорда. Он обратился к нему с вопросом: «Генри, почему вы здесь?» На что последовал красноречивый контрвопрос: «Уолдо, почему вы не здесь?» Позднее в знаменитой статье «О гражданском неповиновении» (On Civil Disobedience, 1849) Торо доказывал, что в государстве, где несправедливо лишают свободы, достойное место для человека — находиться в тюрьме. Противник рабства, Торо не раз помогал беглым невольникам перебираться с Юга на Север. Он осуждал агрессивную войну с Мексикой (1846), сочувствовал индейскому населению. Философская позиция Торо во многом определялась уже упоминавшимся эссе Эмерсона «Природа». Леса, поляны, рощи, речушки его родного штата Массачусетс, по которым он любил совершать одинокие прогулки, вызывали его восхищение и благоговение. Эмерсон называл Торо «бакалавром природы», а сам Торо именовал себя «смотрителем ливней и снежных бурь», «инспектором лесных троп». Природа для Торо выше Добра и Красоты. Его эссе и очерки полны ее вдохновенными зарисовками в разное время года. Герой, пребывающий «вдали от суетного мира», в запорошенной снегом тихой деревушке, очарован первозданностью бытия: «Стоя в одиночестве глубоко в лесу, видя, как ветер сдувает снег с деревьев, понимаешь, что мысли твои глубже, чем когда ты озабочен делами городскими».

В 1845—1847 гг. Торо поселяется на берегу Уолденского пруда, строит себе хижину, засевает маисом небольшой клочок земли, ведет натуральное хозяйство. Свободное время он посвящает прогулкам по окрестным лесам, ловит рыбу, наблюдает и изучает природу. Писатель встречается и беседует с единомышленниками, систематически ведет дневник. Одиночество, самоуглубление стимулируют потребность в философском осмыслении бытия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >