Бичер-Стоу: хижина, простоявшая полтора столетия

«Роман-бомба».

Есть в Америке романы, которые занимают в литературной истории особое, уникальное место, имеют сенсационный успех, становясь не только явлением «изящной» словесности, но и общественным фактором. Их иногда называют: «романы-бомбы». Они появляются именно в тот момент, когда в них особенно нуждается общество. Выражая внутреннюю потребность людей, они приковывают внимание к «болевым точкам», к проблемам, требующим решения.

Так было не раз. Утопический роман Э. Беллами «Взгляд в прошлое» говорил о язвах общества и возможностях его перестройки, «Джунгли» Э. Синклера — об эксплуатации рабочих, «Американская трагедия» Т. Драйзера — о мотивах, толкающих на преступление, «У нас это невозможно» С. Льюиса — об опасности прихода к власти фашизма, «Гроздья гнева» Дж. Стейнбека — о трагической доле фермеров, «Сын Америки» Р. Райта — о том, как расизм обесчеловечивает человека.

Литература аболиционизма разнообразна в жанрово-тематическом плане. В статьях Р. У. Эмерсона и Г. Торо звучала публицистическая страсть. В стихах Г. Лонгфелло («Невольничьи песни»), Уиттиера («Голоса свободы») — сочувствие к доле темнокожих страдальцев. Аболиционисты, религиозные мыслители говорили о несовместимости рабства с христианской моралью.

На этом фоне выделяется, конечно, роман Гарриет Бичер-Стоу (Harriet Beecher-Stowe, 1811—1896) «Хижина дяди Тома» (Uncle Tom’s Cabin, 1852). В нем ужас рабства представлен в живых образах, в конкретных трагических человеческих судьбах.

Его автор была дочерью известного проповедника Лаймена Бичера, поборника трезвости и врага рабства. С юных лет будущая писательница впитала в себя кальвинистские взгляды отца, сильное влияние оказал на нее дядя Сэмюел Фут, убежденный либерал. После переезда с семьей в г. Цинциннати в штате Огайо, граничившем с поясом рабовладельческих штатов, она работала учительницей; ее ранние очерки печатались в женских журналах. В 1836 г. Гарриет вышла замуж за С. Э. Стоу, профессора теологической семинарии ее отца.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >