«Шпион».

Уже второй роман Купера «Шпион» (The Spy, 1821) принес автору заслуженную известность. Стотысячный тираж был по тем временам событием экстраординарным. Критики назвали книгу «триумфом», а ее инсценировки ставились на сценах американских театров. Высказываются мнения, что роман знаменует начало нового этапа в истории американской литературы. С чем же это было связано? В 1810—1820-е годы в США шли дискуссии о путях развития литературы в молодом государстве, укреплявшем свои позиции на североамериканском континенте. Они обострились после успешного завершения второй англо-американской войны 1812—1814 гг. Один из критиков выдвинул тезис: «Чтобы выполнить свой долг перед страной, писатели должны в совершенстве знать ее историю».

Опыт европейского романтизма убеждал, что освоение исторической темы перспективно и значимо. С середины 1810-х годов один за другим стали выходить исторические романы В. Скотта. Европейская история предлагала кладезь сюжетов, об этом свидетельствовало творчество едва ли не каждого видного писателя первой трети XIX в.: Новалиса, Гофмана, Мериме, Бальзака, Гюго, Шатобриана, Байрона, Пушкина, Лермонтова.

В истории Америки было немало ярких страниц, относящихся к Войне за независимость. Национальная история — достойный предмет художественного внимания: Куперу это было очевидно. В центре романа «Шпион» — драматическая судьба скромного разносчика товаров Гарви Берча, который в годы Войны за независимость выполняет тайные задания главнокомандующего колонистов генерала Вашингтона. Берч действует на нейтральной территории в родном графстве Вестчестер. Он — человек, преданный идеалам свободы. «...Истинному патриотизму присуща чистота, которая ставит человека-патриота выше всех грубых побуждений себялюбия. Патриотизм — чувство возвышенное, прекрасное, лишенное примеси личных выгод», — писал Купер в предисловии к роману.

Время действия романа — 1780 г. Работа Гарви Берча, торговца-разнос- чика, трудна, и прежде всего в моральном плане. Он одинок. Его считают шпионом английского короля. Но, несмотря на всю унизительность и рискованность своей работы, он не имеет права выдать себя. Опасность исходит и от врагов, и от своих. Прошлое и деятельность Гарви Берча на страницах романа овеяны тайной. Его сын Френсис, например, узнает об отце правду, найдя записку Вашингтона: «Гарви Берч многие годы верно и бескорыстно служил своей родине».

Роман небогат описаниями исторических событий, которые считались хорошо известными читателю. Зато в «Шпионе» просматривались типовые романтические ходы и персонажи: Генри Уортон, занимающий в войне нейтральную позицию, его дочери Сара и Френсис, с которыми связаны перипетии любовных коллизий. Даже сам Вашингтон действует как романтический герой, проникнув под именем мистера Харпера на вражескую территорию и рискуя при этом жизнью. Знаменателен финал романа: Берч встречается с Вашингтоном, предлагающим ему в награду сто дублонов. Но Берч великодушно от них отказывается, с достоинством осведомившись у Вашингтона: неужели тот думает, что он служил родине за деньги. В эпилоге сообщается о том, что Гарви погиб в бою в период второй англо-американской войны. «Он умер, как и жил, преданным сыном своей родины и мучеником за свободу», подытоживает путь героя романист.

В духе романов В. Скотта Купер рядом с историческим лицом (Вашингтоном) ставит вымышленного героя. Он не представитель высших сословий, не аристократ, не офицер, человек малообразованный. Но персонаж Купера подлинно историчен. Его судьба иллюстрирует «воздействие великих потрясений на человеческий характер и облагораживающее влияние патриотизма, когда это чувство пробуждается и с большой силой охватывает весь народ». Купер убежден: патриотизм был одной из величайших движущих пружин американской истории, прогресса страны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >