«Лоцман».

Наиболее удачным «морским» романом Купера по праву считается «Лоцман» (The Pilot, a Tale of the Sea, 1824). В нем события происходят в эпоху Войны за независимость. В предисловии к роману Купер называет своим учителем Смоллета, крупного мастера английского реалистического романа XVIII в., в произведениях которого описывался корабельный быт. Вместе с тем в отличие от Смоллета Купер трактует морскую тему в духе романтической эстетики: главный акцент сделан не на воспроизведении реалий морской службы (хотя здесь Купер достаточно точен), а на увлекательных поворотах мелодраматических коллизий, подвигах, героике, возвышенных страстях.

Сюжет строится на попытках шхуны «Ариэль» высадить отряд на территории Великобритании, чтобы захватить аристократа полковника Говарда, выходца из Южной Каролины, сторонника короля, и обменять его на американских пленных. Участники рейда планируют также захватить других знаменитых англичан, включая членов парламента. Во главе операции — таинственный лоцман, мореход, имя которого в романе так и не называется.

Как и водится в романтических произведениях, прошлое протагониста туманно. Во время нападения на резиденцию полковника Говарда лоцман и некоторые сообщники попадают в плен из-за предательства Кристофера Диллона, однако им удается вырваться на свободу. Но операция не достигает своей цели: в рядах американцев находятся два молодых офицера, Гриффит и Барнстейбл, которые влюблены в племянницу полковника Говарда. И здесь Купер использует типичный романтический сюжетный ход. Влюбленные принадлежат к двум враждующим лагерям. Любовь молодых офицеров приводит к провалу экспедиции.

Хотя имя главного героя не названо, но исследователи полагают, что прототипом отважного и благородного лоцмана был Джон Поль Джонс (John Paul Jones, 1747—1792), один из героев Войны за независимость.

Шотландец по происхождению, искусный мореход, он совершал рейсы в Вест-Индию, пока в 1775 г. не присоединился к американским революционерам. Он принимал участие в наиболее значительных морских сражениях в период Войны за независимость; одержал ряд побед и захватил богатые трофеи, а в 1778—1779 гг. совершал набеги на Британские острова (этот эпизод и отражен в «Лоцмане»), В 1779 г. вступил в длительную абордажную схватку с британским судном «Серапис», измотал врага и на вопрос британского капитана Пирсона: «Вы еще не выдохлись?» — ответил крылатой, оставшейся в истории фразой: «Я еще и не начинал борьбы!» Потеряв свое собственное судно, он захватил британское. Поль Джон даже состоял на службе у Екатерины II и принимал участие в русско-турецкой войне. Выйдя в отставку, поселился в Париже.

Дж. П. Джонс стал легендарной фигурой американской истории: он герой еще нескольких исторических романов, в том числе «Израэля Поттера» Г. Мелвилла, «Преданный королю» Сары Орн Джуит и др.

Роман Купера «Лоцман» был популярен у русского читателя. Белинский пишет, что «море и корабль — это его родина, тут он у себя дома». Он отмечает также точность морских реалий. П. А. Вяземский так образно отозвался об искусстве Купера-мариниста: «...Море — какое раздолье и какая прелесть у Купера! Так и купаешься в этом море. Корабль, все морские принадлежности, вся адмиралтейская участь изображены в живописном совершенстве».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >