Композиция.

Замысел. Пенталогия, т. е. цикл из пяти романов, внутренне связанных, — феномен, нечастый в истории мировой литературы. По признанию Купера, она «писалась без обдуманной программы». Это относится прежде всего к хронологии описываемых событий, они были как бы свободно перетасованы в разных романах серии. Однако, когда пенталогия была завершена, Купер выстроил романы серии в соответствии с последовательностью событий: «Зверобой», «Последний из могикан», «Следопыт», «Пионеры», «Прерия».

В предисловии к циклу Купер имел основание утверждать: «Если чему-нибудь из написанного автором этих повестей суждено пережить его самого, то это, безусловно, будут “Повести о Кожаном Чулке”. Я вовсе не обещаю им долгую славу, я только убежден, что они удержатся дольше других сочинений, написанных этой рукой».

Романы пенталогии «цементируются» не только «сквозной» фигурой Натти Бампо, но и, конечно же, общей концепцией и художественной методологией. Пенталогия — образец «великого американского романа» в силу общенационального масштаба запечатленного в ней исторического процесса. Перед нами роман-эпопея, охвативший целый этап в истории американского фронтира: его движение на Запад, к Великим Озерам и Скалистым Горам; столкновение цивилизации с первозданной природой, ее покорение; конфликты, борьбу белых первопроходцев с коренным населением, индейцами. Все это вызывает сложные нравственные, философские, экономические коллизии и проблемы.

В пенталогии чувствуется уверенная рука художника-романтика. Реальные подробности, пейзажи, детали быта, выписанные правдиво и точно, сочетаются с романтической идеализацией характеров, мелодраматизмом, сгущением красок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >