Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ США В 2 Ч. ЧАСТЬ 1
Посмотреть оригинал

Натти Бампо — художественное открытие Купера.

Жизненный путь героя прослежен от ранней поры до глубокой старости, примерно с 1740-х годов до 1805 года. В романах он выступает под именами Кожаный Чулок, Соколиный Глаз, Зверобой, Следопыт.

Натти Бампо — один из самых масштабных, исполненных исторического и философского смысла характеров, созданных американской словесностью. На протяжении цикла с ним происходят разнообразные приключения, но характер его практически не меняется. Это человек «с голубиным сердцем в львиной груди» (Белинский).

Комментируя характер своего героя, Купер отмечал, что за образом Натти Бампо нет какой-то определенной личности. В его внешности объединены черты нескольких людей, а духовный облик героя целиком вымышлен. И все же одним из прототипов Кожаного Чулка считается знаменитый американский фронтирсмен Даниэль Бун (Daniel Boone, 1734—1820).

Охотник, строитель дорог, он сначала жил в штате Кентукки, куда привел первую группу поселенцев; продлил «дорогу диких мест» (Wildmess Road); воевал с индейцами; был в плену, но бежал. Явился одним из первых землепроходцев в раннюю пору освоения фронтира, что сделало его имя почти легендарным. Уже при жизни Буна появилась его биография, с которой не мог не быть знаком Купер, активно интересовавшийся национальной историей. Слава Буна вышла за пределы Америки; его упоминает Байрон в VIII песне «Дон Жуана». Лестные оценки Буна встречаются во многих произведениях современных ему авторов.

Купера не без оснований упрекали в однолинейности его характеров. Однако это никак не относится к Кожаному Чулку. По мысли Купера, Натти Бампо «слишком горд своим происхождением, чтобы уподобиться диким индейцам»; он слишком лесной житель, чтобы поддаться соблазнам цивилизованной жизни. Купер так объяснял свою концепцию протагониста пенталогии: «...Образ Кожаного Чулка представляется нам скорее в поэтическом свете, нежели составленным из жизненных подробностей. Он видит Бога в лесу, слышит его в ветре, славит его небесную благодать, покоряется его власти со смиренной верой в справедливость и милосердие... Такова идеальная мера, по которой мы равняли характер Кожаного Чулка».

Натти Бампо — «естественный человек», который превыше всего ценит волю, возможность бродить по лесам. Попытка регламентировать образ жизни индивида кажется ему грехом.

В связи с образом Натти Бампо в пенталогии очерчивается столь значимая для романтизма проблема: цивилизация и природа. Столкновение институтов, созданных человеком, с природой, первозданно- стью, неизбежно и драматично. Этот внутренний конфликт воплощен в фигуре главного героя пенталогии. Натти Бампо с болью воспринимает уничтожение лесов, столь им любимых. И одновременно помогает лавочникам, торговцам, лесорубам, шерифам пробиваться на запад, цивилизовывать фронтир. На это обстоятельство указал Горький, считавший, что Натти Бампо «бессознательно служил великому делу распространения материальной культуры в стране диких людей и оказался неспособным жить в условиях этой культуры, тропинки для которой он впервые открыл».

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы