Тематика и хронология.

В «Зверобое» действие происходит в 1740-х годах на берегу озера Отсего в период войны между французами и индейцами.

Натти Бампо, известный у индейцев из племени делаваров под кличкой Зверобой, помогает трапперу Томасу Хаттеру и его дочерям Джудит и Хетти отбиться от атаки племени ирокезов, а позднее освобождает его из плена. Вместе со Зверобоем в разнообразных приключениях участвует его друг Чингачгук, вождь племени могикан.

Во втором романе серии «Последний из могикан» события относятся к 1757 г. В «Следопыте» описываются времена англо-французской войны 1750—1760 гг.

Натти Бампо (Следопыту) здесь около 40 лет. В «Пионерах» действие переносится в 1793 г., т. е. спустя почти десять лет после окончания Войны за независимость.

Один из новых героев — судья Мармадью Темпл. Во время охоты на оленя он случайно убивает Оливера Эдвардса, друга Натти Бампо. Сам Натти попадает в тюрьму за то, что охотился на оленя в неположенное время. Умирает друг Бампо Чингачгук, старый, больной, спившийся, в котором нелегко узнать некогда авторитетного вождя племени могикан.

В заключительном романе серии «Прерия» читатель переносится в 1804 г.

Натти Бампо совсем дряхл, ему около 90 лет. Он ослаб, зрение подводит его, он уже не надеется на свой Длинный Карабин, пользуется силками и капканами, но по-прежнему помогает людям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >