Значение Купера: воспитатель мужества и чести

Эстетика.

В истории литературы США Купер является основоположником романного жанра, таких его разновидностей, как роман исторический, «морской», приключенческий, политический, социальный. Он открыл европейцам широкие панорамы жизни североамериканского континента, его богатейшей природы. В романах Купер поставил существенные социальные проблемы своего времени. И не только своего. Он показал историческую неизбежность наступления цивилизации на природу, видел противоречивость этого процесса.

Купер был искусным повествователем, умел «закрутить» сюжет, его характеры броски, хотя и заметно прямолинейны. Среди его поклонников были Жорж Санд и Бальзак, художники с отчетливо выраженным романтическим началом.

Купер и XX век.

Но вместе с тем Купер вызывал восторженные отзывы у таких писателей, как Джозеф Конрад и Д. Лоренс. Его творческий опыт использовали американские авторы — создатели романа- вестерна. Среди них Уилла Кэсер (Willa Cather, 1873—1947), отдавшая дань «пионерской» проблематике (в романах «О, пионеры», 1913; «Моя Антония», 1918).

Купер содействовал развитию литературы приключенческого направления. Его проблематика сохраняет значимость в творчестве больших писателей XX в., таких, как Дж. Лондон, Э. Хемингуэй, У. Фолкнер. Это прежде всего относится к теме человек и природа, «естественное» состояние и цивилизация. В последние годы заметно возрождение интереса американского литературоведения к наследию Купера.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >