ГЕНРИ УОДСВОРТ ЛОНГФЕЛЛО: СМЕРТЬ И БЕССМЕРТИЕ ГАЙАВАТЫ

Лирика Лонгфелло: на пути к «Гайавате». —«Песнь о Гайавате»: главная книга Лонгфелло. — После «Гайаваты»: классик при жизни.

Встань же смело на работу, Отдавай все силы ей И учись в труде упорном Ждать прихода лучших дней.

Генри Уодсворт Лонгфелло

В 1855 г. в США почти одновременно увидели свет две знаковые для национальной литературы книги: поэма Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате» и сборник У. Уитмена «Листья травы». Трудно представить себе больших художественных антиподов, полярных по своим судьбам. Уитмен был новатором, ломавшим привычные поэтические каноны. Не оцененный в полной мере при жизни, он обрел всемирную посмертную славу. Лонгфелло, напротив, был традиционен, классически строг, европеизирован. Он воспринимался как национальное достояние, как живой классик. Но после смерти, особенно в XX в., на фоне становления новых поэтических школ слава Лонгфелло стала меркнуть.

Лирика Лонгфелло: на пути к «Гайавате»

Романтик первого призыва.

Первоклассное воспитание и образование дают надежный ключ к пониманию творчества поэта. Генри Уодсворт Лонгфелло (Henry Wadsworth Longfellow, 1807—1882) родился в Портленде. Семья была состоятельной, оставившей след в истории страны. Предки по линии матери числились среди первых переселенцев, прибывших в США в начале XVII в. на корабле «Мейфлауэр». Дед Лонгфелло был моряком, героически погибшим в бою. Отец поэта — юрист, член конгресса. Будущий поэт учился в престижном Боудойнском колледже, получил прекрасную подготовку в области литературы, истории, языков, проявив склонность не только к поэтическим опытам, но и к науке. Неоднократно выезжал в Европу, где продолжал ученые и литературные занятия. Преподавал сначала в колледже, а с 1836 по 1854 г. являлся профессором новых языков в знаменитом Гарвардском университете. Лишь в канун появления «Песни о Гайавате», уже заняв прочную нишу в литературе, он решился полностью посвятить себя творчеству. Свои профессорские обязанности он назвал «тяжелой дланью, лежавшей на душе, заглушая звук ее струн».

Лонгфелло был сформирован новоанглийской культурной средой. Он выразил оптимистическую веру в историческое предназначение Америки. Вместе с тем он был убежден, что молодое государство призвано в полной мере обогатиться культурным опытом Старого Света, что писатели США достигнут высокого эстетического уровня, лишь опираясь на достижения европейских литератур.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >