Биография: драма одной жизни

Детство. Юность. Литературный дебют.

Эдгар Аллан По (Edgar Allan Рое, 1809—1849) родился в семье актеров бродячей труппы. В годовалом возрасте Эдгар потерял отца, через два года — мать. Ребенка усыновил состоятельный торговец Джон Аллан. Так он принял свое второе имя — Аллан. Детство По протекало в достатке, приемные родители ни в чем ему не отказывали. В шестилетнем возрасте мальчика определили в престижный пансион в Лондоне, где он проучился пять лет, выказав разностороннюю одаренность: рисовал, музицировал, упивался книгами, с легкостью овладевал школьными предметами, не только гуманитарными, но и физикой и астрономией. Его поэтический дар и одновременно математический склад ума позднее нашли отзвук во многих его новеллах.

После возвращения из Англии на родину, в Ричмонд, Эдгар был определен приемными родителями в элитную школу; здесь он стал сочинять. К 12—13 годам уже проявился его поэтический талант. Увлечение поэзией побуждало По к уединению, некоторой замкнутости, что воспринималось сверстниками как проявление «странности».

За свою недолгую 40-летнюю жизнь По не раз был свидетелем смерти близких и дорогих людей. Сначала — родителей. Потом умерла его первая любовь, Джейн Стеннард — мать одного из его младших товарищей, женщина редкой красоты и душевной щедрости, муза юного поэта. Образ этой женщины присутствует в ряде его стихов и новелл. Мотив смерти, глубоко личный, сыграл немалую роль в творчестве По.

Эдгар поступил в Вирджинский университет в Шарлоттсвиле, проучился там недолго и вернулся в Ричмонд. Здесь произошел разрыв строптивого юноши с суровым отчимом. Начинается полоса скитаний и лишений. За свой счет По анонимно выпускает первый сборник «Тамерлан и другие стихотворения бостонца» (Tamerlane and Other Poems by a Bostonian, 1827), скромный тираж которого не был распродан. Оказавшись без денег и не имея крыши над головой, Эдгар вербуется в армию, где, утаив свой возраст, служит в качестве рядового на батарее у входа в бостонскую гавань. Однако весьма удачно начатая военная карьера не вдохновляет его, тем более что тянуть лямку предстоит целых три года. По сочиняет покаянное письмо отчиму. В это время умирает его приемная мать, добрая и любящая госпожа Аллан, и Эдгар спешит на похороны в Ричмонд. В этот скорбный момент происходит временное примирение с отчимом, который соглашается на увольнение приемного сына и оплачивает расходы, связанные с наймом человека, который заменил его на батарее.

По полностью посвящает себя поэзии и в декабре 1828 г. выпускает второй сборник «Аль Аараф, Тамерлан и малые стихотворения» (А1 Aaraaf, Tamerlane and Minor Poems). Он осознает себя профессиональным поэтом, неутомимо трудится над стихами, интенсивно занимается историей, философией, эстетикой и естественными науками. Устанавливает контакты с некоторыми видными журналистами и литераторами Вирджинии, которых знакомит со своим творчеством.

Между тем Джон Аллан полагает, что приемному сыну необходимо завершить образование. В 1830 г. Эдгар сдает экзамены в знаменитую военную академию Вест-Пойнт, старейшее учебное заведение США. Но став слушателем, По вновь убеждается в том, что совершил ошибку. Суровый военный дух, жесткая дисциплина, распорядок, регламентируемый уставом, включающим до трехсот, в основном «запретительных», параграфов — все это было противопоказано его вольнолюбивой поэтической натуре. В итоге не без скандала он оставляет академию, что приводит к его окончательному разрыву с отчимом.

Обретя свободу, но страдая от материальных невзгод, По спешит в Нью-Йорк, где выпускает крошечный сборник «Стихотворения» (Poems, 1831). Следующие 4 года он проводит в Балтиморе, бедствует, но продолжает целеустремленно работать. Избрав литературу делом жизни, По стремится выработать свой стиль, свою манеру. В 1832 г. местный журнал проводит конкурс, на котором По завоевывает приз за рассказ «Рукопись, найденная в бутылке» (MS Found in a Bottle). Это было первое серьезное признание, оно помогло писателю поверить в себя. Крепнет и зреет его мастерство. С этого времени начинается профессиональная литературная карьера По. Он пробует себя в рассказах, поэзии, журналистике, критике.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >