Семейная жизнь.

В 1836 г. Эдгар По женится на юной Вирджинии Клемм, своей дальней родственнице, которую знал с детства, девушке редкой красоты, но слабого здоровья. Она чем-то напоминала некоторых идеальных героинь его новелл. Поэт безумно любил свою жену, но их судьба сложилась горестно. Молодую чету душила нужда. Вынужденный вести постоянную борьбу за существование, По тем не менее никогда не позволял себе стать поставщиком прибыльного, но легковесного журнального чтива. Один из критиков писал: «По был взыскателен и писал мучительно трудно, а стиль его слишком возвышался над уровнем популярной литературы, за которую так хорошо платили. Он всегда страдал от денежных затруднений. С больной женой был лишен элементарных, необходимых для жизни вещей».

Слава и смерть писателя.

В январе 1847 г. Вирджиния умерла. Смерть жены нанесла удар писателю в то самое время, когда, казалось, фортуна уже улыбнулась ему. В 1839 г. вышел его двухтомник «Гротески и арабески» (Tales of Grotesque and Arabesque), затем в 1840-е годы последовали еще три сборника. Эдгар По стал известным новеллистом. В январе 1845 г. в журнале «Вечернее зеркало» он напечатал свой шедевр — стихотворение «Ворон» (The Raven). Сегодня оно признано жемчужиной мировой поэзии, а тогда оно принесло ему гонорар в 10 долларов. Во второй половине 1840-х годов По воспринимался уже как один из ведущих поэтов Америки, был принят в «лучшем обществе» Нью-Йорка. Между тем у него было и немало недоброжелателей и завистников.

Смерть Эдгара По трагична и загадочна. Казалось, ничто не предвещало горестного финала. Появились первые признаки долгожданного признания. Летом 1849 г. Эдгар По спешит на юг, в Ричмонд, город своего детства. Там он встречает старых друзей, сестру Розали, которая очень гордилась братом. Находит он и свою возлюбленную мисс Ройстер, теперь вдову. Есть предположение, что они собирались пожениться. В Ричмонде Эдгар По прочел лекцию, написанную на основе статьи «Поэтический принцип». Зал был полон. Гонорар По составил полторы тысячи долларов, сумму по тем временам немалую. Перед отъездом домой поэт был весел, полон надежд, говорил о задуманном им литературном журнале «Стилос» и о том, что лучшие его стихи впереди,

а в прозе он еще не достиг вершины. Что слупилось потом — не вполне ясно. По добрался до Балтимора. Через некоторое время его нашли на уличной скамейке в беспомощном состоянии. Поэт был помещен в больницу, несколько дней находился без сознания и скончался 7 октября 1849 г.

Жена врача госпиталя так описывает его конец: «Когда в госпиталь принесли этого молодого человека, мы поначалу предположили, что он просто пьян. То были дни выборов, и город пребывал в состоянии хаоса. Мы скоро, однако, увидели, что это не так... Я помогала ухаживать за ним, на какое-то время он пришел в сознание и спросил меня, есть ли для него какая-нибудь надежда. Полагая, что он говорит о своем физическом состоянии, я сказала: “Мой муж полагает, что вы очень больны, и если вы хотите отдать какие- либо распоряжения касательно ваших дел, скажите, я запишу их”. Он ответил: “Спрашиваю, но есть ли надежда для такого злосчастного человека, как я, за гранью этой жизни”. Я уверила его, что Исцеляющий все раны такую надежду дает. Потом я прочла ему четырнадцатую главу из Евангелия от Иоанна, дала ему успокоительное, вытерла пот с его лица, поправила подушку и ушла. Немного спустя мне сообщили, что он умер. Я сшила ему саван и помогла приготовить тело для погребения».

Бытуют разные версии относительно причин смерти Э. По. Одна из них — опьянение или наркотики. Другая — поэта выследили бандиты, напоили или дали ему сильное снотворное, а затем ограбили. Во всяком случае, заработанных в Ричмонде денег при нем не оказалось. Новейшая точка зрения состоит в том, что Эдгар По скончался от острого энцефалита. Но, быть может, стоит согласиться с Ю. В. Ковалевым, писавшим: «Да и так ли важно знать, от какой болезни умер По. Он погиб от усталости, от отчаяния, от чудовищного перенапряжения духовных сил, от нервного и психического истощения, от беспросветной нищеты, с которой тщетно боролся всю жизнь».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >