Эстетика: философия творчества

Эдгар По был первым в США профессиональным литературным критиком. Его оценки художественных произведений отличались нелицеприятностью, глубиной, безошибочным вкусом; они и сегодня сохраняют свою ценность. По был чужд отвлеченному философскому теоретизированию. Как и в художественном творчестве, По-критик уделял первостепенное внимание писательскому мастерству, форме, стилю, языку, тем специфическим приемам, с помощью которых художник способен воздействовать на читателя.

Среди его критических работ выделяется статья о сборнике новелл Готорна «Дважды рассказанные истории» (Twice-Told Tales); Готорн был одним из любимых писателей Эдгара По. Высоко оценив новеллы Готорна, По сформулировал столь важные для себя требования к «малой

прозе». Он видит ее главную особенность в воспроизведении правды. Достоинство рассказа — краткость, лаконизм. На чтение подобного повествования должно затратить от получаса до одного-двух часов. Целостное впечатление производит новелла, прочитанная на одном дыхании. Он называет это эффектом. В новелле четко выражена мысль. Она реализуется через события, которые и призваны способствовать достижению задуманного впечатления. На него ориентирована уже самая первая фраза прозаического повествования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >