Творческий процесс.

Как отмечалось, в писательской индивидуальности Эдгара По парадоксально сочетались логика, математический расчет, интеллект, холодный рационализм и крайняя возбудимость, эмоциональность, необычайной силы фантазия и воображение. Но разве подобный синтез не есть признак гения?

Для Эдгара По достижение художественного эффекта — плод целеустремленной интеллектуальной работы. Совершенное произведение — не результат некоего мистического озарения, но плод продуманного, четко выверенного плана.

В работе «Философия творчества» Эдгар По «анатомирует» процесс написания стихотворения «Ворон»: рождение замысла, выбор размера, интонации, стиля, ключевого слова «никогда» (never more), рефрена и т. д. Все это служило доказательством того, что «произведение создавалось шаг за шагом, достигая своей законченности с точной и строгой последовательностью математической проблемы».

Как остроумно заметил Юрий Олеша, «великий математик, видим мы, был поэтом; великий поэт — математиком».

Перед нами яркий образец писательской саморефлексии, осмысления собственной поэтической лаборатории. В этом плане Э. По предварил многие критические работы Г. Джеймса, который стремился проанализировать свою писательскую методологию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >