Труд журналиста.

Деятельность По-критика тесно связана с журнально-газетной работой. В 1835 г. он перебирается из Балтимора в Ричмонд, где устраивается на работу в журнал «Сазерн литерари мессенджер» (Southern Literary Messenger). Редактор Томас Уайт делает По своим помощником, а вскоре возлагает на него (за грошовую плату) все обязанности по ведению издания.

Как обычно, По берется за дело увлеченно, не щадя себя, читает редакционные материалы, рукописи, пришедшие «самотеком», сочиняет рецензии и обзоры, занимающие львиную долю журнальной площади. В итоге издание, влачившее жалкое существование, резко поднимает свой тираж. Литературный талант Эдгара По сочетается с редкой интуицией, проницательностью, пониманием запросов и вкусов читателя. Успех журнала укрепляет авторитет По. Но изматывающая редакционная рутина поглощает все силы и время, отвлекает от собственного творчества.

Позднее По еще не единожды возвращается к журналистике, хотя так и не становится издателем. Его известность публициста и критика растет. Среди изданий, которые он с блеском «ведет», были «Журнал джентльмена» (Филадельфия, 1844—1845), «Журнал Грэма» (Филадельфия, 1841—1842), «Бродвейский журнал» (1845—1846), газета «Вечернее зеркало» (Нью-Йорк, 1844—1845) и др. Журнально-газетная работа имела определенные плюсы, гарантировала стабильный заработок, позволяла печатать собственные сочинения, однако совмещать журналистику с писательской деятельностью становилось все труднее. Работа на два фронта вела к огромному перенапряжению, нервным срывам, что расшатывало здоровье, подрывало психику писателя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >