Прозаик: краски романтической новеллы

Большая часть наследия По — художественная проза: им написано около семидесяти новелл. Вместе с Ирвингом и Готорном По — один из творцов американской романтической новеллистики. Во многом благодаря ему новелла сложилась как национальный литературный жанр США.

На раннем этапе, в 1830-е годы, По отдал дань гротеску, а также пародированию некоторых популярных в ту пору литературных образцов, в частности «рассказов ужасов» в духе немецких романтиков («Метценгерштейн», «Без дыхания», «Мистификация» и др.).

Лучшие образцы «малой прозы», созданные в основном в 1840-е годы, отмечены разнообразием проблематики и стилевых приемов, богатой фантазией, оригинальностью сюжетов. Они образуют несколько жанрово-тематических групп.

«Страшные» новеллы.

Некоторые новеллы Э. По критики относят к «страшным», но определение это не совсем точно, ибо трудно провести грань между новеллами «страшными» и психологическими. Писателя притягивает поведение человека в экстремальных, нередко «запредельных» ситуациях. В «Вильяме Вильсоне» (William Wilson) развит столь важный для романтизма мотив двойничества. Двойник преследует героя, который мечется по разным городам: Парижу, Риму, Вене, но нигде не может от него избавиться. В новелле «Колодец и маятник» (The Pit and the Pendulum, 1842) фиксируется состояние человека, ожидающего страшных пыток и смерти. В новелле «Низвержение в Маль- стрем» (A Descent into the Maelstrom, 1841) норвежец моряк застигнут бурей, его судно ввергнуто в страшный морской водоворот. Сцены ужасов, физических и душевных мук варьируются в таких известных новеллах, как «Маска Красной смерти» (The Masque of Red Death, 1842), «Бочонок амонтильядо» (The Cask of Amontillado, 1846), «Черный кот» (The Black Cat, 1843). Писателя влечет изображение болезненных, иррациональных состояний. Время показало, что По с его редчайшей интуицией, склонностью к сгущению красок, гротеску, фантастике предугадал некоторые выводы современной психиатрии и парапсихологии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >