«Русский» По.

Богата и история чтения Эдгара По в России. Его стали переводить еще при жизни. Роль первооткрывателя По принадлежит Ф. М. Достоевскому, который в журнале «Время» напечатал три его рассказа («Сердце-обличитель», «Черный кот», «Черт в ратуше»), сопроводив их краткой вступительной статьей. В ней дана емкая и проницательная характеристика По, подчеркнуто отличие фантастики

По от фантастики Гофмана; последний «вводит в рассказы волшебниц, духов, даже иногда ищет свой идеал внеземного...» Фантастика По «какая-то особая». «В его способности воображения, — замечает Достоевский, — есть такая особенность, какой мы не встречали ни у кого: это сила подробностей... Видно, что он вполне американец, даже в самых фантастических своих произведениях». По был не только внутренне созвучен Достоевскому, но и определенным образом влиял на него. Укажем на использование Достоевским темы двойничества, интерес к психологическим состояниям человека «у края бездны», на соединение реализма с фантастикой.

В 1905 г. вышло пятитомное собрание сочинений По в переводах К. Бальмонта. Рецензируя его, А. Блок отметил, что произведения По «созданы как будто в наше время». На протяжении почти 20 лет трудился над переводами По, вступив в своеобразное соперничество с К. Бальмонтом, В. Брюсов, который выпустил в 1924 г. Полное собрание стихотворений и поэм Эдгара По. Над воссозданием «русского» По работали поколения наших поэтов; особенно посчастливилось в этом плане «Ворону» (К. Бальмонт, В. Брюсов, М. Донской и др.).

Литература

Художественные тексты

По Э. А. Поли. собр. рассказов. — М., 1970.

По Э. А. Избранное. Стихотворения. Проза. Эссе / сост., вступ. ст. и коммент. Г. П. Злобина. — М., 1984. — (Сер. «Б-ка лит-ры США»).

Критика. Учебные пособия

Аллен Г. Эдгар По. — М., 1987.

Зверев А. М. Эдгар Аллан По // История литературы США. — М., 2000. — Т. 3. Ковалев Ю. В. Эдгар Аллан По, новеллист и поэт. — Л., 1984.

Николюкин А. Н. Литературные связи России и США. — М., 1981.

Haires Ch. Е. А. Рое: His Writings and Influence. — N. Y., 1974.

Parks E. W. E. A. Poe as Literary Critic. — Univ. of Georgia Press, 1964.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >