НАТАНИЕЛ ГОТОРН: ПАДЕНИЕ И СЛАВА ЭСТЕР ПРИНИ

Мир Готорна: моральная основа бытия.«Алая буква»: трагический «треугольник». — Поэтика «Алой буквы»: готорнианский стиль.

Каким-то колдовством... я уединился от общества и однако же не имел в виду ничего подобного... Я заключил себя в темницу и не могу найти ключа, чтобы выбраться оттуда — а если бы дверь была открыта, я бы почти боялся выйти наружу... Нет на свете судьбы ужаснее, чем не разделять ни радостей мира, ни его печалей... Я не жил, а только грезил о жизни.

Натаниел Готорн

Натаниел Готорн — новеллист и романист, одна из наиболее колоритных фигур американского романтизма. По оригинальности и мощи художественного дарования, вкладу в развитие национальной литературы он достоин быть в одном ряду с такими своими соотечественниками и современниками, как Эдгар По и Герман Мелвилл.

Подобно Генри Лонгфелло, Готорн был связан с Новой Англией, ее историей, культурой и духовным климатом. Он дал наиболее глубокое, полнокровное выражение новоанглийской литературной традиции, придав ей самобытный колорит (правда, масштаб таланта Готорна был признан не сразу, первую серьезную работу о нем написал Генри Джеймс, опиравшийся на его достижения в жанре романа).

Г. Мелвилл считал Готорна художником, наделенным «шекспировской мощью». Это многим современникам представлялось преувеличением. Позднее, однако, стало очевидно, что автор «Моби Дика» был прав.

В XX в. роман Готорна «Алая буква» сделался классикой, художественным памятником романтизма, имевшим значение не только для США, но и для мировой литературы в целом. Сложилась целая ветвь литературоведения — «готорниана», представленная огромным числом научных исследований.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >