Новеллистика.

Первые литературные опыты Готорна относятся к концу 1820-х годов: это его ранний роман «Фэншо» (Fanshaw, 1828); сборники новелл «Дважды рассказанные истории» (Twice Told Tales, 1842), «Мхи старой усадьбы» (Mosses from an Old Manse, 1846).

Вместе с В. Ирвингом и Э. По Готорн был одним из создателей американской романтической новеллы. Живо интересуясь прошлым, прежде всего историей Новой Англии, он стремился не столько к воссозданию исторического колорита (что было одной из примет романтической эстетики), не столько к точной передаче реалий эпохи, сколько к воспроизведению духовной сферы, процессов формирования нового правосознания, идей государственной независимости, духовной свободы личности в колониальную пору. Эта проблематика присутствует в таких его новеллах, как «Эндикотт и красный крест» (Endicott and the Red Cross), «Мой родственник майор Молино» (Му Kinsman Major Molineux), «Маскарад у генерала Гоу» (How’s Masquerade), «Молодой Браун» (Young Goodman Brawn) и др. Обращался Готорн-новеллист и к современности, демонстрируя юмор («Гибель мистера Хиггинботама», Mr. Higginbotyham’s Catastrophe), склонность к символике и притче («Великий каменный лик», The Great Stone Face), умение погрузиться в тайны человеческой души («Дочь Раппачини», Rappaccini’s Daughter). По словам Генри Джеймса, одного из первых глубоких истолкователей Готорна, он «дышал воздухом» Новой Англии и ее истории.

Для манеры Готорна характерны живописность, сумеречность настроения, светотень. Его герои нередко не только выступают как рельефно выписанные индивидуальности, но и «иллюстрируют» действие общих морально-философских категорий. В центре внимания писателя не внешние события, а внутренний мир человека, его душа как арена противоборства добрых или злых сил. Те же мотивы присутствуют и в его романах. Их отличают фрагментарность композиции, художественный почерк новеллиста.

Десятилетие, предшествовавшее Гражданской войне, как уже говорилось, называют «Американским ренессансом». Готорн открывает его одним из лучших своих произведений — знаменитым романом «Алая буква». Затем были уже упоминавшиеся романы «Дом о семи шпилях» (1851), «Блайтдейл» (1852), а также роман «Мраморный фавн» (The Marble Fawn, 1860; рус. пер. — «Переворот»), тогда же вышел сборник новелл «“Снегурочка” и другие дважды рассказанные истории» (The Snow Image and Other Twice Told Tales, 1852).

В 1853 г. Готорн после некоторого перерыва устраивается на службу и проводит семь лет в должности американского консула в Ливерпуле. Он вернулся на родину в 1860 г. Начавшаяся через год Гражданская война вызывает у Готорна глубокие переживания, здоровье его быстро слабеет. В 1864 г. Готорн умирает. В архиве писателя было найдено еще три романа, которые впоследствии увидели свет. Бесценными для понимания творчества писателя стали его дневники.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >