«Алая буква»: трагический «треугольник»

Два типа романа.

Готорну принадлежат четыре завершенных романа. Они отличаются особой художественной природой. В романтическую эпоху в США получили развитие две жанровые разновидности: novel — роман бытовой и romance («ромэнс») — роман, построенный на вымысле, фантазии. В предисловии к роману «Дом о семи шпилях» Готорн признается в своей приверженности к роману романтического типа. Его притягательность — в «свободе выбора как манеры, так и материала», позволяющей «сочетать прошедшее с быстротекущим», привносить в сегодняшний день «легенду, овеянную волшебной дымкой». В то же время в письме к Лонгфелло Готорн свидетельствует: «Иногда сквозь замочную скважину мне удается мельком подсмотреть реальный мир, и два-три рассказа, в которых я дал его картины, удовлетворяют меня больше, чем все стальные».

Среди романов Готорна самым знаменитым остается «Алая буква» (The Scarlet Letter, 1850). Время и место действия произведения — XVII в., Бостон, один из очагов мрачного и сурового пуританизма. Перед нами — комплекс проблем, неизменно заботивших Готорна: религиозная нетерпимость, подлинное и мнимое благочестие, грех и его искупление. Однако в отличие от большинства романтиков, он не идеализирует, не приукрашивает прошлого. Напротив, видит его темные стороны.

Своеобразна повествовательная манера, избранная Готорном в романе. Он открывается очерком о Салеме и предках повествователя, работника таможни, о суровых фанатиках пуританах. Далее сообщается, что повествователь обнаружил рукопись некоего Джонатана Пью, умершего несколько десятилетий назад. В ней излагается жизнеописание Эстер Прини, жившей в XVII в. Вместе с рукописью был найден и красный лоскут с вышитой буквой «А». На рукопись Джона Пью повествователь опирался в своей литературной работе. Подобный прием с наличием соавтора призван подчеркнуть документальный характер описываемого. Принцип обработанных «дневников», «записок» использовался у Пушкина, Бальзака, Э. По, М. Твена и др.

В основе сюжета — трагические отношения трех главных действующих лиц: героини Эстер Прини, ее любовника Артура Диммсдейла и ее мужа, старика Чиллингсворта. Романист сразу же погружает читателя в центр конфликта. Завязка романа — сцена на площади, где вершится гражданская казнь Эстер Прини. Сограждане обвиняют ее в том, что она, будучи замужем, изменила мужу и родила ребенка. Священник Артур Диммсдейл предлагает ей назвать имя соблазнителя. Эстер отвечает отказом, за что осуждается на пожизненное наказание — ношение клейма позора, вышитой на одежде алой буквы «А» (от слова adulteress, т. е. прелюбодейка).

Происшедшее имеет свою горестную предысторию, которая разъясняется по ходу повествования. Муж Эстер Прини, ученый-фанатик, мрачный старик Чиллингсворт, женившись на молодой женщине, решил переселиться в Новую Англию. Он отправил туда жену, а сам задержался на два года в научной экспедиции. За все это время Эстер не получила от него ни одного письма и сочла погибшим. Данное обстоятельство учел суд, который не приговорил ее к смертной казни согласно пуританским законам, а выставил на три часа у позорного столба, обрекая на пожизненное бесчестье.

Молодая женщина мечтала о любви, домашнем уюте, но, выйдя замуж за Чиллингсворта, оказалась лишенной всего этого. Он женился на Эстер, чтобы скрасить свое одиночество и старость, но не сумел дать жене тепла и ласки. Чиллингсворт — из породы «одержимых». Тайно приехав в Бостон, став свидетелем гражданской казни Эстер, он преисполнился мстительным стремлением найти возлюбленного Эстер и наказать его.

Участь Эстер, вышедшей из тюрьмы, незавидна. Она живет в заброшенном доме на окраине Бостона, работает швеей, обречена на страдания, так как и на нее, и на ее дочь, прелестную Перл, ложится тень презрения. Девочка столь красива, что жители Бостона просят губернатора освободить ребенка от обвинения, довлеющего над матерью. Губернатор соглашается, его поддерживает священник Артур Диммсдейл.

Чиллингсворт обращает внимание на молодого священника Димм- сдейла, входит к нему в доверие, становится его другом и личным врачом. Диммсдейл — характер романтический. Человек совестливый, внутренне раздвоенный, он пребывает во власти пуританской морали, но однажды, не устояв перед зовом плоти, впал в «грех» — полюбил Эстер.

Мелодраматические эпизоды романа выписаны с присущей Готорну рельефностью. Эстер сообщает Диммсдейлу, что Чиллингсворт — ее муж. Диммсдейл приходит в ярость, ведь он «обнажил свою немощную душу перед взором того, кто тайно глумился над ней». Эстер предлагает Диммсдейлу бежать и начать новую жизнь. Она договаривается с капитаном судна о том, что тот отвезет в Бристоль двух взрослых людей и ребенка. Но план не осуществляется. Диммсдейл в смятении. Он публично кается в своем прегрешении и умирает, вознося хвалу Богу.

Враг устранен. Но теперь жизнь лишается для Чиллигсворта смысла. Он умирает, завещав свое состояние крошке Перл. Эстер и ее дочь покидают Бостон. В эпилоге романа Эстер возвращается в город, продолжая носить знак позора. Смысл существования для нее — искупление вины перед Богом. После смерти Эстер ее прах хоронят недалеко от могилы пастора.

В Америке роман был встречен тепло. Правда, нашлись моралисты, недовольные трактовкой темы адюльтера. Один из них даже задавал риторический вопрос: «Неужели в нашей литературе началась французская эра?» Но в целом роман осознавался как веха в развитии национальной словесности. Позднее Генри Джеймс в очерке о Готорне писал, что роман «Алая буква» по своим исключительным художественным качествам достоин того, чтобы представлять в Европе молодую литературу США.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >