Поэтика «Алой буквы»: готорнианский стиль

«Романтический психологический роман».

Единодушно мнение многих исследователей: «Алая буква» — лучший роман о любви в американской литературе XIX в. Но, конечно же, любовные коллизии у Готорна воссозданы совсем не так, как у его великих современников за океаном, таких мастеров реализма, как Стендаль, Бальзак и особенно Флобер.

Готорн — художник-романтик, что определяет его мировидение и стилистику. Это, однако, не исключает психологического анализа в обрисовке таких персонажей, как Эстер Прини и Артур Диммсдейл. Подлинно трагичны переживания героини на эшафоте и позднее, когда она живет с клеймом позора. То же относится и к Диммсдейлу. Однако это психологизм особого рода, подобный, скажем, психологизму героев Гюго в «Соборе Парижской Богоматери» и «Отверженных». Он вырастает из романтической трактовки личности. Сам писатель называл свою книгу романтическим психологическим романом.

Персонажи-«портреты».

Генри Джеймс, автор первой книги о Готорне, обратил внимание на общую особенность манеры писателя: перед нами «скорее фигуры, чем характеры, они все более портреты, нежели личности». Эти герои статичны, олицетворяют определенные нравственные идеи, однако это не делает их искусственными, не лишает человечности.

«Злодей» Чиллингсворт — не просто озлобленный безумец. Он жаждет покарать зло и неистов в этом желании. В его действиях — пламень и фанатизм. И Готорн дает понять, что носители этой идеи — вредоносны. Это чувствовали и другие писатели, современники Готорна. В эпоху, когда ширилось антирабовладельческое движение, одержимость аболиционистов, как и их революционная нетерпимость, мог привести к весьма трагическим результатам.

Пастор Диммсдейл одарен, талантлив, чист душой. Это человек истинно религиозный. Он «нуждался в стальном каркасе религии»,

П2

который поддерживал его душевное равновесие и одновременно стеснял его. Для него очевидно, что совершенное им прелюбодеяние — грех перед Богом. Будучи грешником, он должен был учить паству добродетели. И Готорн мастерски обнажает страдания совести, терзающие Диммсдейла.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >