Принцип контраста: символика цвета.

Роман — концентрированное выражение того, что называют готорнианским стилем. Сопоставляя Готорна с его великим современником Мелвиллом, американский писатель и критик Роберт Пенн Уоррен утверждает, что автор «Моби Дика» «тяготеет к религиозному и мифологическому мышлению»,

пз а творец «Алой буквы» — к «социальному и аллегорическому». Едва ли не каждый эпизод и многие детали романа исполнены символического подтекста. Исходя из романтического понимания вселенной как арены извечной борьбы Добра и Зла, борьбы, раздирающей душу каждого индивида, Готорн придает героям известную символичность. Они выписаны выразительно, романтизированы, приподняты над чувствами обычных людей. Их поступками движут не бытовые, житейские мотивы, а приверженность к нравственно-этическим нормам и категориям.

«Алая буква» знаменовала для Готорна переход от новеллистической к романной творческой манере. Однако почерк мастера «малой формы» в романе дает себя знать. Композиционно «Алая буква» членится на отдельные фрагменты, «кадры», выстроенные по принципу контраста — приема, органичного для поэтики Готорна. При этом каждый эпизод, картина, сцена выразительны и впечатляющи.

Эти фрагменты воспринимаются как аллегории, иносказания. Внутренний символический смысл подчеркивается живописностью и своеобразием цветообразов. Господствуют две краски. Черный цвет ассоциируется с образом тюрьмы, он указывает на страдания, боль, ужас. Алый — с цветом адского пламени, очищающего от греха. Но одновременно он — цвет мужества, духовной стойкости главной героини.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >