Ранний Мелвилл: дорога к «Моби Дику»

Ранние годы.

Есть в судьбах корифеев американского романтизма — Мелвилла, Готорна, По некоторое сходство. Все они рано потеряли отцов. Их детство было нерадостным и бедным.

У Мелвилла, как у Готорна и Лонгфелло, была неординарная родословная. Дед по линии матери, имевший голландские корни, генерал Питер Гансвоорт был героем Войны за независимость, его имя включено в учебники истории. Оставил свой след в войне и дед по отцовской линии майор Томас Мелвилл. Будущий писатель родился в Нью-Йорке в семье удачливого коммерсанта, обеспечивавшего своим близким безбедное существование. Но в 1830 г. отец Мелвилла разорился, от потрясения лишился рассудка и год спустя умер.

11-летний Мелвилл осиротел. Семью начали одолевать кредиторы. Старшие дети вынуждены были перебиваться случайными заработками. Будущий писатель поначалу был клерком, мелким служащим на меховой фабрике, потом некоторое время учительствовал. В 19 лет он поместил в газете свои первые небольшие заметки. Затем в его жизни наступил крутой перелом: в 1839 г. 20-летний Мелвилл вербуется юнгой на корабль, начинается пятилетний «морской» этап его биографии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >