«Ому».

Своеобразная полемика с руссоистским идеалом продолжена Мелвиллом и в очерково-документальной книге «Ому» (Отоо, 1847). Она — продолжение «Тайпи» и образует с ней своеобразную дилогию. Главная сюжетная линия — приключения моряка с корабля «Джульетта». Тема книги — описание быта, нравов племени ому, обитающего на Таити, одном из островов Полинезийского архипелага. Однако этот сказочный уголок отнюдь не выглядит райским местом. Мелвилл предлагает читателю правдивую картину современного положения полинезийцев, столкнувшихся с цивилизацией. Она предстает как зло, развращающее людей, подрывающее добрые патриархальные связи между ними, несущее разрушение первозданной природе. Книга Мелвилла — одно из ранних выступлений против колониализма.

Первые романы.

Рождению «Моби Дика» предшествовала долгая творческая подготовка. После «Ому» писатель обращается к жанру романа. Темой «Марди, или Путешествие туда» (Mardi, and Voyage Thither, 1849) было странствие по далеким землям. Как и во многих произведениях эпохи романтизма, в повествовании дваплана: внешний, событийный, и внутренний, философско-аллегорический. В духе Рабле и Свифта герои «Марди» повествователь Таджи и его спутники, король Медиа, философ Бабаланджи и др., посещают различные острова. Каждый из них — прозрачный намек на какую-то страну, континент или философско-этическое понятие. Так, остров Порфиро — Европа, Маморо — Африка, Доминора — Англия, Вивенца — США и т. д. На одном из островов обитают бандиты, на другом — калеки. Остров Серено — это аллегория утопической колонии, организованной на принципах фурьеризма. Роман пронизан прозрачными указаниями на общественно-политические события и движения (чартизм, революции 1848 г. в Европе). Мелвилл дает понять, что в США, несмотря на декларируемое равенство и свободу для всех, существует племя хамо, т. е. угнетенные черные невольники. Странствующие путешественники ищут некую прекрасную девушку Йилу, символизирующую романтический идеал. Однако «Марди» не стал удачей Мелвилла: роман был структурно неслажен, заметно перегружен туманной символикой и аллегориями. Но произведение было важно как своеобразная подготовка к «Моби Дику».

Не вполне удался Мелвиллу и роман «Редберн» (Redbum, 1849), в котором присутствуют автобиографические мотивы.

Главный герой, имя которого вынесено в заголовок, — молодой человек, плененный романтикой моря, бежит от скучного, будничного существования и вербуется матросом. Но вместо желанной свободы он сталкивается с далеко не поэтичной реальностью корабельного быта.

Среди недругов героя — некий Джексон, воплощение жестокости и цинизма. «Редберн», представляющий собой историю молодого человека, романтические иллюзии которого рушатся от столкновения с жизнью, несет черты «романа воспитания». Однако роман не был достаточно художественно отделан, а образы отличались схематизмом.

Автобиографизм — отличительная черта и романа «Белый бушлат» (White Jacket, 1850), основа которого — обстоятельства возвращения Мелвилла с Гавайских островов на родину. В романе военный фрегат «Неверсинк» предстает как образ мира. Главный герой — повествователь по прозвищу Белый Бушлат, — как и Редберн, в полной мере испытывает на себе бесчеловечные порядки на военном судне, «воинские формальности и тысячи пороков». Все это — плод системы, основанной на бесправии рядовых матросов. В «Белом бушлате» воспроизведение корабельных будней «сосуществовало» с метафорически-философским планом. События на фрегате «Неверсинк» воспринимались как отзвук конфликтов и проблем «большого» мира. Эта композиционно-структурная особенность романа предваряла художественную концепцию «Моби Дика».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >