«Моби Дик»: архитектоника

В творчестве некоторых писателей бывают произведения «вершинные», которые, безусловно, считаются их главной книгой. Для Марка Твена — это «Гекльберри Финн», для Фицджеральда — «Великий Гэтсби», для Драйзера — «Американская трагедия», для Хемингуэя — «По ком звонит колокол», для Стейнбека — «Гроздья гнева». Главная книга Мелвилла, как уже подчеркивалось, — роман «Моби Дик». Творчество Мелвилла 1840-х годов помогает понять, как писатель шел к своему шедевру, как накапливалось его мастерство. «Белый бушлат» показал искусство Мелвилла в воспроизведении реалий корабельного быта; «Марди» — его интерес к философской проблематике.

Новаторство.

«Моби Дик» был опубликован в плодоносную для национальной литературы пору на заре «Американского ренессанса». Но судьба его романа в такой же мере, как и «Листьев травы» Уитмена, оказалась парадоксальной. Только признание к «Моби Дику» пришло с еще большим запозданием. Поначалу роман был воспринят и критиками, и читателями как произведение по меньшей мере «странное». А затем он был прочно предан забвению. Чем же можно объяснить подобную реакцию, естественно, крайне огорчительную для автора?

Мелвилл имел репутацию знатока моря, корабельного быта, и от него ожидали произведения, тематически ясного и легко читаемого. «Моби Дик» же казался романом громоздким, композиционно невнятным, а главное — не отвечал привычным литературным вкусам. Чтение его было, да и остается отнюдь не легким делом. Ставила в тупик непривычная архитектоника романа, в котором причудливым образом были перетасованы самые разнообразные элементы: повествование о корабельной жизни, философские экскурсы, лирические монологи, научные разыскания о китах, технологические описания их промышленной переработки, притчи.

Известны слова Пушкина о «смелости изобретения» — примете великих литературных созданий. Эти слова приложимы и к «Моби Дику». История литературы убеждает нас: великие произведения нередко являют собой не жанр в «чистом виде», а рождаются на стыке жанров, будучи их оригинальным сплавом. Пример тому — знаменитый роман Мелвилла. Сегодня он безоговорочно признан величайшим романом XIX в., посвященным Человеку и Человечеству, историческому пути Америки.

Первоначально книга задумывалась как морской роман о китобойном промысле. Постепенно замысел углублялся. План и структура романа усложнялись, обретали философско-социальную масштабность. Писатель бесстрашно раздвигал сложившиеся жанровые и стилевые параметры, придя в итоге к созданию произведения новаторского, являющего собой художественный синтез разных стилевых элементов, включавших бытописательство и приключенческую тематику, аллегорию и символику, документалистику и высокую патетику, подлинные реалии китобойного промысла, корабельной службы и библейские, религиозно-философские аллюзии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >