«Билли Бадд».

Уже после смерти Мелвилла в его бумагах была обнаружена повесть «Билли Бадд, форс-мачтовый матрос» (Billy Budd, Foretopman). Она писалась на закате его литературного пути, а издана была только в 1962 г. Повесть основана на документальном материале.

Время действия — 1797 г. События развертываются на английском военном судне. Главный герой, молодой моряк Билли Бадд, красавец, честный и простодушный, любим всей командой. Это вызывает завистливую неприязнь офицера Клэггарта, злобного и жестокого, который не упускает случая поиздеваться над Билли Баддом. Во время одной из ссор, не в силах мириться с оскорблениями, Билли Бадд убивает Клэггарта. Капитан судна Вир, понимая внутреннюю правоту Билли Балда и сочувствуя ему, все же повинуется чувству долга и отправляет его на виселицу. Билли Бадд перед казнью прощает капитана Вира.

«Возвращение» писателя.

Умер Мелвилл в 1891 г. одиноким и забытым. Почти три десятилетия о нем не вспоминали. Писатель был «открыт» в 1920-е годы, когда в США вспыхнул интерес к романтической эпохе.

«Первой ласточкой» стала биография Рэймонда Уивера «Герман Мелвилл — мореплаватель и мистик». За ней последовали другие работы. Пренебрежительное отношение к Мелвиллу сменилось энтузиазмом. В 1922— 1924 гг. вышло 16-томное собрание его сочинений. После Второй мировой войны Мелвилл становится объектом особо пристального внимания академического литературоведения; сформировалась целая его ветвь — «мел- виллеана». Библиография трудов о писателе исчисляется четырехзначными цифрами.

Сегодня Мелвилл рассматривается как художник широчайшего диапазона. Он не только выдающийся писатель-маринист, искусный повествователь, но и проницательный социальный критик и глубокий философ. С 1968 г. в США начинает выходить полное академическое собрание сочинений Мел вилла.

Подлинное открытие Мелвилла в России произошло с большим опозданием. Решающим фактором стало появление «русского» «Моби Дика»: блестящий перевод романа был выполнен И. Бернштейн (1961). С тех пор «Моби Дик» многократно переиздавался. Переведены и многие другие произведения Мелвилла. Вышел трехтомник его избранных сочинений. Пионером в изучении его наследия в России был профессор Ленинградского университета Ю. В. Ковалев.

Литература

Художественные тексты

Мелвилл Г. Собр. соч.: В 3 т. —Л., 1987—1988.

Мелвилл Г. Моби Дик, или Белый Кит / предисл. Ю. Ковалева. — М., 1981. — (Сер. «Б-ка лит-ры США»),

Критика. Учебные пособия

Зверев А. М. Герман Мелвилл // История американской литературы: В 7 т. — М., 2000. — Т. 3.

Ковалев Ю. В. Герман Мелвилл и американский романтизм. — Л., 1972. Ricks В., Adams J. D. Н. Melville. A Referent Bibliography. — Boston, 1973. Twentieth Century Interpretation of Moby Dick. A Collection of Critical Essays / ed. by M. T. Gilmore. — Englewood, 1977.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >