Жизненный путь: «добрый седой поэт»

Первые шаги в литературе.

Уолт Уитмен (Walt Whitman, 1819— 1892) родился на острове Лонг-Айленд, пригороде Нью-Йорка (остров также имел и индейское название Поманбк). О ранней поре своей жизни Уитмен написал в поэме, названной «Рожденный на Поманоке». Его дед был фермером, отец — плотником. В семье было десять детей. На Лонг-Айленде Уитмен впервые ощутил бескрайнюю ширь океана, бездонность неба, почувствовал себя частицей необозримого космоса. Позднее это ощущение станет доминантой его поэзии.

Ученическая пора для Уитмена завершилась примерно к 11—12 годам. В дальнейшем знания приобретались им в результате интенсивного самообразования. Не в пример своему знаменитому современнику и художественному антиподу Лонгфелло с его книжно-университетской закваской Уитмен ворвался в поэзию из гущи реальной, грубой жизни. Его опыт был разнообразен: он работал в типографии, затем учительствовал; в 1841 г., приехав в Нью-Йорк, трудился репортером в газетах. Первые журналистские публикации Уитмена, в том числе его ранние стихи, традиционные по форме, не возвышались над «средним» уровнем, ничто не говорило в них о почерке гения. Одной из любимых тем его газетных выступлений стало осуждение рабства, развенчание мифа о благодетельном южном плантаторстве. Однако постепенно убежденный демократ и противник невольничества Уитмен начинает разочаровываться в политике и в идеалах демократической партии, к которой был привержен. В нем крепнет убеждение в том, что не лидеры, а только народ — носитель подлинного демократического духа. Одновременно его интересы смещаются от конкретных политических вопросов в сторону общенациональных и общефилософских проблем.

В 1852 г. Уитмен, имевший более чем скромную литературную репутацию, принимает неожиданное решение. Отказавшись от ряда издательских предложений, он по примеру отца надевает робу плотника в Бруклине, занимается строительством, а свободное время посвящает чтению.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >