«Листья травы»: певец единения людей

Поэзия Уитмена своеобычна и по форме, и по содержанию. В ней мощный заряд исторического оптимизма. Она вдохновлена героической эпохой в судьбе Америки, эпохой надежд и иллюзий, рожденных крушением рабства.

Хвала демократии.

Мало кто из соотечественников Уитмена был столь воодушевлен идеалами американской демократии. Она означала для него равенство всех людей вне зависимости от цвета их кожи. Эта идея отвечала устремленности Уитмена к всечеловеческому братству:

Я спою песнь товарищества,

Я докажу, что в одном должны объединяться многие.

Понятие «солидарность» было едва ли не ключевым для Уитмена. Его поэтическая греза о прекрасном будущем воплотилась в утопическом видении Города друзей, который им воспет в поэтической миниатюре «Приснился мне город» (I Dream’d in a Dream):

Приснился мне город, который нельзя одолеть, хотя бы напали на него все страны вселенной,

Мне снилось, что это был город друзей, какого еще никогда не бывало,

И превыше всего в этом городе крепкая ценилась любовь,

И каждый час это сказывалось в каждом поступке жителей этого города,

В каждом их слове и взгляде.

(Пер. К. Чуковского)

Уитмен верил в американский народ как носителя демократических ценностей. Он гордился его трудолюбием, оптимизмом, предприимчивостью. Патриот Америки, Уитмен восхищался ее просторами, созидательной мощью, предрекал ей завидное будущее.

Но вместе с тем он был исполнен уважения и симпатии ко всем народам мира, испытывал чувство единения с теми, кто жаждет свободы (поэма «Привет миру», Salut аи Monde!; стихотворения «О, Франции звезда», О, Star of France; «Испания 1873—1874», Spain, 1873—1874; «Европа», Europe; «Европейскому революционеру, который потерпел поражение», То a Foiled European Revolutionaire; и др.).

Однако несправедливо полагать, что Уитмен был прекраснодушным апологетом всего американского, смотревшим на мир сквозь розовые очки. После Гражданской войны в США обнажились контрасты капиталистического прогресса. Твен назвал 1870-е годы «позолоченным веком» (golded age). Уитмена тревожили разгул спекуляции, всепрони- зывающая коррупция, финансовые скандалы. Удручало его и заметное отставание художественной сферы от стремительного технико-экономического роста. В книге публицистики Уитмена «Демократические дали» (Democratic Vistas, 1871) есть горькие слова поэта о том, что общество в США «гнило и продажно».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >