Поэтический мир: открытия Уитмена

«Сын Манхэттена»: лирический герой нового типа.

«Песня о себе», это сердцевина «Листьев травы», — обширная, бессюжетная поэма, состоящая из 52 главок, лишенная каких-либо драматических коллизий, написанная свободным стихом. Она построена как монолог лирического героя, цепь воспоминаний и воображаемых картин. Первые строки намечают главную тему:

Я славлю себя и воспеваю себя,

И что я принимаю, то примите вы,

Ибо каждый атом, принадлежащий мне, принадлежит и вам.

Перед нами — лирический герой нового типа. В отличие от романтического героя, обычно одинокого, бунтующего, отверженного, бросающего вызов обществу, герой Уитмена, говоря словами английского поэта Джона Донна, «един со всем человечеством». Он «часть толпы», связан со всем, что происходит в мире. Эта ипостась героя выражена в поэтической формуле «Уолт Уитмен, космос, сын Манхэттена».

Лирический герой Уитмена уникален в своей способности быть сопричастным к бедам и радостям других людей. Он в них перевоплощается. Он и пожарный, упавший с лестницы; и вольный стрелок; и старый артиллерист; и любовник, пришедший к своей возлюбленной.

Он нежно следит за младенцем, спящим в колыбели; укрывает беглого раба, забежавшего в его дом; воздает хвалу позитивным наукам, «точному знанию»; восхищается негром-возницей, «картинным гигантом». Поэт в ответе за все: даже в человеческих грехах есть и его вина:

Я виноват! Я сознаюсь — и сам прихожу с повинной! Злодейства и разврат мне по сердцу,

Я гуляю с распутницами и пылко люблю их,

Я чувствую, что я один из них, я сам проститутка И каторжник.

(Пер. К. Чуковского)

Это строки из стихотворения «Вы, преступники, судимые в судах». Лирический герой Уитмена не абстракция, но живая личность, способная услышать еле заметный шорох скромной травинки. Личность из плоти и крови. В цикле «Адамовы дети» (Children of Adam), оскорбившем литературных ханжей, Уитмен славит радости плотской любви («Запружены реки мои», Pent-up aching rivers).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >