Брет Гарт: писатель одной темы

«Региональным» писателем, выросшим до общенациональных масштабов, был Брет Гарт (Francis Bret Harte, 1836—1902).

Путь в литературу.

Прозаик, поэт, журналист — Брет Гарт, один из популярных в свое время авторов, по-прежнему притягивает читателей, особенно юных. Как это нередко бывает у американцев, он был смешанного происхождения: в жилах отца, учителя древних языков, человека начитанного, но малопрактичного, текла англо-еврейская, а матери — англо-голландская кровь. Будущий писатель рос книгочеем, с юных лет сочинял стихи. В 13 лет бросил школу, стал подрабатывать, трудясь конторщиком. В 1854 г. он переезжает в Калифорнию, что стало решающим обстоятельством его биографии: за несколько лет до этого там разразилась «золотая лихорадка», и в этот благословенный край со всех концов Америки устремились золотодобытчики, рабочие, лавочники, искатели приключений, авантюристы — те, кому позднее суждено будет стать героями знаменитых бретгартовских новелл и повестей. Правда, к началу 1850-х годов «бум» несколько спал, но остались следы бурной эпохи; бытовали легенды и истории, ею рожденные.

1850-е — начало 1860-х годов — ранний, ученический этап творчества Брета Гарта. Как и некоторые его соотечественники, он пришел в литературу из гущи жизни, перепробовав немало профессий: был и школьным учителем, и воспитателем в частных домах, и горняком, и наборщиком в типографии. Затем стал работать хроникером в провинциальной прессе, где наряду с мелкими заметками печатал и серьезные материалы.

В 1860 г. в газете «Северный калифорниец» появился его сенсационный, произведший шоковое впечатление материал «Массовое избиение индейцев. Зарубленные топорами женщины и дети».

В нем рассказывалось, как жители поселка Эврика без всякого серьезного повода учинили побоище в индейской резервации.

В 1860 г. Брет Гарт перебирается в Сан-Франциско, быстро растущий центр на Тихоокеанском побережье. Постепенно он становится лидером группы молодых писателей, работающих с местным материалом, таких, как Марк Твен, в ту пору начинающий газетчик, Амброз Бирс, будущий знаменитый сатирик. Брет Гарт работает наборщиком, затем переходит в журнал «Калифорниец» (Californian), становится секретарем Калифорнийского отделения Государственного монетного двора. Это гарантирует ему постоянное жалование и позволяет отдавать свободное время серьезному литературному творчеству.

В 1867 г. он публикует свои первые книги, свидетельство наступающей зрелости. Первая — «Романы в кратком изложении» (Condensed Novels) включала 15 пародий на популярные произведения европейской и американской литературы: романы Диккенса, Ш. Бронте, Гюго,

Купера и др. Здесь Брет Гарт проявил свое искусство пародиста, высмеивающего некоторые ложноромантические клише, стилевые штампы и др. Вторую книгу — «Пропавший галеон» (The Lost Galleon) составили стихи. В 1869 г. Брет Гарт стал редактором журнала «Оверленд мансли» (Overland Monthly), который благодаря ему сделался одним из ведущих литературных изданий страны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >