Поздние годы: печальный закат.

Однако Брет Гарт, как оказалось, был писателем одной темы. Оторвавшись от родной почвы, уехав на Восток, он продолжал писать о золотоискательстве, однако при этом откровенно повторялся, продуцируя бледные копии своих прежних героев. Среди немногих удачных произведений был его роман «Габриэль Конрой» (Gabriel Conroy, 1876; рус. пер. 1966). Не имели успеха его пьесы из старательской и калифорнийской жизни: «Двое из Сэнди Бара» и «А Син». Последняя была написана в соавторстве с Марком Твеном, и неудача, видимо, окончательно развела двух друзей.

Марк Твен оставил не лишенные желчи воспоминания о Брет Гарте, где акцентировал некоторые малопривлекательные черты его характера и во многом верно объяснил его писательскую драму: «Был счастливый Брет Гарт, довольный Брет Гарт, жизнерадостный, веселый, смеющийся Брет Гарт, Брет Гарт, для которого жить было огромным безмерным наслаждением. Этот Брет Гарт умер в Сан-Франциско».

Брет Гарт теряет друзей, критика становится к нему все холоднее и враждебнее. В 1878 г. он покидает Америку, работает консулом сначала в Германии, потом переезжает в Глазго. Терзаемый тяжелой болезнью, одинокий, пишет до последнего часа и угасает вдали от родины в Лондоне.

В России всегда были популярны его «золотоискательские повести», читателям импонировал разлитый в них дух романтики и приключений. Николай Асеев в стихотворении «Степной найденыш», воспроизводящем название бретгартовской новеллы, писал:

Я вновь перечитываю Брет Гарта,

И снова раскидывается предо мной Америки старая пыльная карта Своей бесконечной степной шириной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >