Фрэнк Норрис.

С критикой ложноромантических штампов вступил на литературную стезю Фрэнк Норрис (Frank Norris, 1870—1902). Брат писателя вспоминает: «С ним всегда были романы Золя в желтой бумажной обложке». Эстетическая программа Норриса, реалистическая в своей основе, содержит натуралистические тезисы. Писателю были свойственны биологизм в трактовке характеров, несколько прямолинейный детерминизм. Натуралистическая окраска отличает ранние романы Норриса «Мактиг» (McTeague, 1899) и «Вандовер и зверь» (Vandover and the Brute, 1914); последний был отклонен всеми издательствами. Художественные позиции Норриса представлены в его посмертном сборнике «Ответственность романиста» (The Responsibilities of the Novelist, 1903). В нем он выступил как поборник социально-активного искусства, причем особую роль отводил писателю, мастеру крупной эпической формы: современная эпоха виделась ему временем романа, о котором в те годы шли оживленные дискуссии.

Норрис придавал исключительное значение масштабной форме, позволяющей запечатлеть жизнь общества в целом. Как и Гарленд, он ратовал за воспроизведение местного колорита, однако чрезмерно акцентировал роль диалектизмов, национальных костюмов, обычаев. Он считал, что писатель обязан откликаться на вызовы времени, ставить проблемы, актуальные для его страны. Америка, был убежден Норрис, нуждается в достойном ее великом словесном искусстве. Одним из первых он сформулировал концепцию «великого американского романа» (Great American Novel) — масштабного произведения общенациональной значимости, способного с необходимой полнотой художественно выразить самую суть жизни в США.

«Спрут». Реализацией эстетических теорий Норриса стало его лучшее произведение — знаменитый роман «Спрут» (The Octopus, 1901; рус. пер. 1902): он стал первой частью неоконченной трилогии «Эпос пшеницы» (Fpic of Wheat). Впечатляюще показывает Норрис отчаянную, переходящую в вооруженное сопротивление борьбу калифорнийских фермеров во главе с Магнусом Дерриком против безжалостного «спрута», железнодорожного треста, присваивающего себе фермерскую землю, что ведет к разорению тружеников. Резко негативными обрисованы хозяева треста Шельгрим и Джерард, а также банкир и спекулянт Берман. Он гибнет в финале, засыпанный в трюме пшеницей: этот эпизод символизирует у Норриса неистребимость природных сил самой жизни.

В романе запечатлена галерея ярких фигур — фермеры Анникстер, Хильма Три и др., поэт Пресли, прототипом которого был поэт Эдвин Марк — певец фермерского быта.

Ранняя смерть в возрасте 32 лет оборвала работу Норриса над трилогией. Он успел оставить незавершенной вторую часть — роман «Омут» (The Pit, 1903) о спекуляциях на Чикагской бирже, пользовавшийся успехом. Третья часть — роман «Волк» (The Wolf) остался ненаписанным.

Лучшее произведение Норриса «Спрут» — веха в истории американского реалистического романа. В 1928 г. в США вышли сочинения Норриса в 10 томах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >